Потливость ног
Повышенная потливость – это не только неприятный запах, но также и опрелости, потертости, трещины, а они могут открыть дорогу инфекции. Кроме того потеющая кожа менее устойчива к грибковым заболеваниям.
При потливости ног не носите резиновую обувь, выбирайте кожаные туфли и ботинки. На ноги надевайте хлопчатобумажные или тонкие эластичные носки. Носки должны быть всегда чистыми, меняйте их каждый день. Всякий раз, снимая обувь, вкладывайте в нее мешочки, наполненные ароматными кедровыми или можжевеловыми стружками, или специальные сетчатые упаковки с цеолитом – природным материалом, эффективно поглощающим запахи. Мешочек можно использовать многократно: надо только подержать его на солнце 6 часов.
Покупая новые стельки, выберите те, что могут поглощать запахи. Если в вашей обуви стельки не приклеены, обязательно вынимайте их и сушите после каждой носки. Время от времени стирайте их с моющими средствами. Стельки необходимо менять раз в 3—6 месяцев.
Можно использовать антиперспирант, которым вы обрабатываете подмышки: попрыскайте на стопу или намажьте ее, перед тем как надеть чистые носки. Летом, перед тем как обуться, припудрите тальком стопы между пальцами и насыпьте немного талька в туфли.
В аптеках продаются специальные кремы для нормализации потоотделения ступней и предотвращения появления неприятного запаха. Некоторые из них предназначены для ежедневного применения, другие используются раз в неделю. Кремы, которые требуют ежедневного применения, наносите на стопы перед сном, не забудьте, что кожа должна быть чистой.
Народная медицина рекомендует домашние средства для избавления от потливости ног.
- Еженедельно делайте ножную ванну с настоем шалфея и крапивы. Кроме того, в течение месяца пейте настой (1 столовая ложка с верхом на 2 стакана воды) по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Ежедневно делайте ванночки из настоя хвоща полевого (2 столовые ложки на 2 литра воды). После ванночки кожу между пальцами смажьте борной кислотой.
- В течение 15 минут кипятите два пакетика черного чая в 1 литре воды. Настой разбавьте 2 литрами воды, остудите до приемлемой температуры. Держите в настое ноги 30 минут. Делайте такую ванну ежедневно.
- Ежедневно мойте ноги в теплой воде с дезодорирующим или бактерицидным мылом.
- По вечерам мойте ноги теплой водой, а затем делайте горячие ножные ванночки с марганцовкой (слаборозовый раствор) или борной кислотой из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Продолжительность процедуры – 10—15 минут.
- Разведите в тазу с теплой водой стакан уксуса. Можно добавить несколько капель тимьянового масла. Оно содержит сильный антисептик, который убивает зловонные бактерии. Держите в этом растворе ноги 15—20 минут. Делайте такую ванну ежедневно в течение недели. Но помните, что процедуру проводить нельзя, если на ногах есть незажившие раны.
- Смазывайте чистые, насухо вытертые ноги раствором формалина (купите в аптеке) или столовым уксусом, разведенным пополам водой.
- Лавандовое масло не только приятно пахнет, но и хорошо помогает от бактерий. Перед сном вотрите в стопы несколько капель масла. Потом наденьте чистые хлопчатобумажные носки.
Если вы использовали все средства, но устранить неприятный запах так и не удалось, проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или ортопедом. Возможно, вам необходимо лечение.