Предастма (предастматическое состояние)

predastmaПредастма (предастматическое состояние) — этап развития бронхиальной астмы, предшествующий первому приступу бронхиальной астмы. Этот этап не обязателен, так как болезнь может развиваться и без клинически выраженного состояния предастмы.

В соответствии с клинико-патогенетической классификацией форм и стадий бронхиальной астмы А. Д. Адо и П. К. Булатова (1969) предастма характеризуется вазомоторными расстройствами слизистой оболочки дыхательных путей, острым или хроническим бронхитом, острой или хронической пневмонией с элементами бронхоспазма и явлениями аллергии.

В настоящее время выделены 4 группы признаков предастмы: острые и хронические заболевания бронхов и легких с явлениями обструкции бронхов; внелегочные проявления аллергически измененной реактивности (вазомоторный ринит, крапивница, вазомоторный отек Квинке, мигрень); эозинофилия крови и (или) повышение эозинофилов в мокроте; наследственное предрасположение к бронхиальной астме и другим аллергическим заболеваниям. Из аллергических синдромов особенно часто у больных в состоянии предастмы встречались вазомоторный ринит и крапивница, гораздо реже — отек Квинке и мигрень.

Лабораторные признаки предастмы основаны на выявлении эозинофилии в крови и (или) эозинофилов в мокроте. У больных в состоянии предастмы может иметься выраженная сенсибилизация и аллергия к неинфекционным (атопическим) аллергенам, активный инфекционный процесс, прежде всего в органах дыхания, и различные функциональные изменения центральной нервной системы. Диагностика этих патогенетических механизмов и вызывающих их этиологических факторов осуществляется теми же методами, что и у больных бронхиальной астмой.

Лечение больных в состоянии предастмы может рассматриваться как первичная профилактика бронхиальной астмы и проводиться теми же методами, что и лечение больных бронхиальной астмой с учетом наличия у больных атопической сенсибилизации и аллергии, инфекционных очагов, прежде всего в органах дыхания, и нервно-психических изменений.

Около 5-10% взрослого населения имеют состояние предастмы. О том, что для них угроза возникновения бронхиальной астмы вполне реальна, свидетельствует то, что 18% больных в состоянии предастмы, находившихся от 1 до 15 лет под наблюдением, несмотря на проводимое лечение, становятся больными бронхиальной астмой.