Профилактика гриппа и других острых респираторных заболеваний

profgrippaПрофилактика гриппа и других вирусных ОРЗ заключается в комплексе организационных, эпидемиологических, санитарно- гигиенических и медицинских мероприятий. Из медицинских мероприятий ведущее значение имеет плановая вакцинопрофилактика противогриппозными вакцинами.

Все инактивированные вакцины вводятся подкожно при помощи безигольного инжектора или шприцевым методом. Общим недостатком для всех противогриппозных вакцин является обязательное соответствие штамма, из которого изготовлена вакцина. Практически же часто возникают ситуации, при которых вакцина изготовлена из одного штамма, а эпидемию гриппа вызывает другой штамм вируса. В этих случаях вакцинопрофилактика мало или вовсе неэффективна. Этого недостатка лишен принципиально новый метод профилактики гриппа, связанный с применением химиопрепаратов.

Наиболее эффективным противогриппозным химиопрепаратом является ремантадин (метил-1-адамантил-метиламина гидрохлорид). Максимальная, ингибирующая вирус активность ремантадина проявляется по отношению к серотипам вируса типа А (А0, А1 А2), в меньшей степени по отношению к вирусу гриппа типа В, а также другим респираторным вирусам. С целью профилактики ремантадин назначают в период эпидемий гриппа по 1 таблетке (50 мг) в день в течение всего периода риска заражения (т. е. в течение 2-4 недель). Из регулярно принимающих ремантадин 80-90% остаются здоровыми, остальные заболевают легкой формой гриппа, протекающей без осложнений.

В отношении других острых вирусных и бактериальных заболеваний применяется комплекс профилактических мероприятий, направленных на стимуляцию неспецифических защитных механизмов: индукция эндогенного интерферона, сезонное облучение ультрафиолетовыми лучами, витаминизация организма, система его закаливания с целью предупреждения простудных заболеваний, лечебная и гигиеническая гимнастика, создание групп здоровья, санация очагов инфекции и другие мероприятия.