Секвестрация легкого: классификация, клиника

sekvestrlegkСеквестрацией легкого обозначают порок развития, при котором часть легочной ткани, обычно аномально развитой и представляющей собой кисту или группу кист, оказывается отделенной (секвестрированной) от нормальных анатомо-физиологических связей (бронхов и сосудов малого круга кровообращения) и снабжается кровью артериями большого круга, отходящими от аорты. На этом основании некоторые исследователи предлагают называть ее кистозной гипоплазией или врожденной кистой с аномальным кровообращением.

Порок впервые описан К. Rokytansky и Е. Pektorzick в 1861 г. Предполагалось, что секвестрация бывает очень редко, но за последние 10-15 лет описаны сотни случаев секвестрации легких, причем отдельные авторы располагают десятками наблюдений.

Классификация. Принято различать внутридолевую и внедолевую секвестрацию. При внутридолевой секвестрации аномально развитая бронхолегочная ткань расположена внутри доли, но не сообщается с ее бронхами и снабжается кровью из артерий, отходящих непосредственно от аорты. Наиболее часто внутридолевая секвестрация локализуется в зоне базальных сегментов правого легкого. В этих случаях венозный отток осуществляется через нижнюю легочную вену.

При так называемой внедолевой секвестрации аберрантный участок легочной ткани, развитие которой во многих случаях приближается к нормальной, не сообщается с бронхиальным деревом и легочными сосудами. Этот участок расположен вне нормально развитого легкого (в плевральной полости, в толще диафрагмы, в брюшной полости, на шее и т. д.) и снабжается кровью только артериями большого круга кровообращения.

Клиника. Внедолевая секвестрация почти никогда не дает осложнений, не проявляет себя клинически и чаще всего является случайной находкой при флюорографических обследованиях, при торакотомии или на аутопсии. Клинические проявления внутридолевой секвестрации определяются присоединившимся нагноительным процессом. До возникновения нагноения в полости кисты или кист, которое может произойти в любом возрасте, аномалия ничем не беспокоит больного.

В ряде случаев нагноительный процесс в секвестрированном участке возникает остро, сопровождается подъемом температуры и появлением значительного количества мокроты вследствие прорыва гноя в бронхиальное дерево. В дальнейшем заболевание приобретает хроническое течение, сопровождаясь периодическими обострениями и ремиссиями. У ряда больных уловить первые признаки острой фазы не удается. Иногда, наряду с выделением гнойной мокроты, отмечается кровохарканье и даже профузное легочное кровотечение.

Физикальное исследование обычно дает мало опорных пунктов для диагностики секвестрации. Рентгенологически в базальном отделе легкого обнаруживаются киста, группа кист с более или менее выраженной перифокальной инфильтрацией или же затенение неправильной формы, в толще которого при томографии часто выявляется полость. В отдельных случаях на томограммах удается обнаружить крупный сосуд, идущий от аорты к патологическому образованию в легком.

На бронхограммах бронхи в зоне секвестрации деформированы или умеренно расширены, иногда оттеснены в сторону кистозным образованием. Контрастирование кисты удается редко. Таким образом, при рентгенологическом обнаружении кист и кистоподобных образований в заднебазальных отделах нижних долей всегда следует помнить о возможности внутридолевой секвестрации легкого. С достоверностью диагноз можно установить только при селективной аортографии, подтверждающей существование аномальной артерии, обычно являющейся ветвью аорты и питающей область секвестрации.

Лечение секвестрации легкого оперативное. Удаляют долю (обычно нижнюю), содержащую аномально развитый участок легочной ткани. Уточнение топики и количества добавочных аномальных сосудов от аорты позволяет избежать опасных осложнений и наиболее грозных из них — профузных кровотечений, возникающих при разделении легочной связки и пневмолизе, которые в отдельных случаях могут привести к смертельному исходу. Перевязка аномальной артерии при ее случайном пересечении представляет известные трудности. Для предупреждения возможного кровотечения, опасного для жизни, легочную связку следует разделять под контролем зрения, рассекая более массивные ее участки только после наложения зажимов или лигирования.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее