Симптомы и лечение острого бронхита

bronhБронхит острый — острое воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева. Возбудителями обычно являются вирусы, а также бактериальная инфекция. Как правило, бактериальная инфекция, представленная в большинстве случаев стрептококком пневмонии или гемофильной палочкой инфлюэнцы, присоединяется к вирусной. Предрасполагающими к развитию острого бронхита факторами могут явиться переохлаждение, курение, употребление алкоголя, очаговая инфекция носоглотки.

Острый бронхит может явиться и результатом воздействия на бронхиальное дерево физических (горячий или холодный воздух) или химических (раздражающие или ядовитые газы) повреждающих агентов. Заболевание протекает изолированно или же сочетается с ринофарингитом, ларингитом, трахеитом. В зависимости от преимущественной локализации процесса различают трахеобронхит (поражение трахеи и крупных бронхов), собственно бронхит (поражение бронхов крупного и среднего калибров) и капиллярный бронхит или бронхиолит — поражение мелких и мельчайших бронхов.

При остром бронхите отмечаются отек и гиперемия слизистой оболочки, гиперсекреция с выделением слизистого или слизисто-гнойного секрета. В тяжелых случаях могут происходить частичное омертвение и отторжение эпителиального покрова. Отек слизистой, вязкий секрет и присоединяющийся иногда бронхоспазм обусловливают нарушение бронхиальной проходимости. Ухудшение очистительной функции бронхов способствует формированию ателектазов и развитию пневмонии.

Заболевание начинается общим недомоганием, чувством дискомфорта, жжения за грудиной (при трахеобронхите). Основным симптомом является кашель, вначале сухой, надсадный, нередко обусловливающий появление болей в межреберных и брюшных мышцах. При нарушениях бронхиальной проходимости возникает одышка. Через несколько дней начинает отходить мокрота и кашель облегчается. Температурная реакция обычно незначительна. Перкуторных изменений не выявляется. Аускультативно определяются жесткое дыхание и вначале сухие, а затем нередко влажные хрипы.

Изменения в крови чаше всего минимальны. Рентгенологически непостоянно выявляются усиление легочного рисунка и нечеткость корней. Период плохого самочувствия и субфебрильной температуры обычно не превышает 5-10 дней, однако кашель продолжается значительно дольше (в среднем около 3 нед). Дифференциальный диагноз острого бронхита и острой пневмонии, имеющий наибольшее практическое значение, может быть с уверенностью установлен лишь с помощью рентгенологического исследования.

Больному показан постельный или полупостельный режим с категорическим запрещением курения. Рекомендуется обильное теплое питье (чай с медом или малиновым вареньем, подогретая щелочная минеральная вода). Полезны ингаляции 2% раствора гидрокарбоната натрия, горчичники или перцовый пластырь на область грудины. Внутрь рекомендуются отхаркивающие средства и муколитики (кодеин с натрия гидрокарбонатом, либексин, калия йодид 3% по столовой ложке 3-4 раза в день, мукалтин или бромгексин по 1 таблетке 3-4 раза в день).

При нарушениях бронхиальной проходимости используются бронхолитические средства внутрь (эфедрин 0,025 или эуфиллин 0,25 — 2-3 раза в день), а при выраженном бронхоспазме — карманные ингаляторы с бронхолитиками (астмопент, беротек, сальбутамол), по 2-3 вдыхания до 6-8 раз в сутки. Применяются также противовирусные препараты (сывороточный иммуноглобулин внутримышечно, интерферон).

Для предупреждения пневмонии показаны сульфаниламидные препараты в обычных дозировках. Использование антибиотиков при отсутствии рентгенологически версифицированной пневмонии нежелательно, так как они, не оказывая влияния на обычные вирусные возбудители, способствуют аллергизации и развитию бронхоспастического синдрома, а иногда и бронхиальной астмы.

Прогноз при остром бронхите обычно вполне благоприятный.

Профилактика сводится к различным методам закаливания, к отказу от курения и устранению вредных производственных факторов (запыленности, загазованности), а также к общеизвестным методам предупреждения острых респираторных вирусных инфекций.

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее