Споротрихоз легких (болезнь Шенка)

sporotrihozСпоротрихоз легких (болезнь Шенка) — глубокий микоз подострого и хронического течения.

Этиология. Возбудитель споротрихоза — гриб Sporotrichum Schenkii. Тканевая форма возбудителя — клетки (челночки) 2-5 мкм, заостренные по краям и широкие в середине.

Патогенез. Инфицирование может происходить через дыхательные пути. Развитию споротрихоза могут способствовать недостаточное питание, тяжелый труд, порезы кожи предметами растительного происхождения, неблагоприятный режим в жизни и на производстве.

Патологическая анатомия. Строение споротрихозной гранулемы характеризуется тремя зонами: в центральной — нейтрофильные лейкоциты, во второй — (между некротизированными коллагеновыми волокнами) разбухшие гистиоциты, многочисленные эпителиоидные и гигантские клетки. Внешняя зона образована лимфоцитами и плазматическими клетками. Грибы включены в макрофаги в виде сигарообразных клеток.

Клиника. Клиническая картина легочного споротрихоза напоминает туберкулез. В легких возникают инфильтраты, возможно образование полостей распада.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Выделение из мокроты, промывных вод бронхов септированного мицелия, сигарообразных клеток, культуры споротрихума является основой для постановки диагноза. Для серологической диагностики используют реакции преципитации, связывания комплемента. Дифференцируют споротрихоз от туберкулеза на основании выделения культуры гриба.

Лечение. Применяют калия йодид по 3-6 г. в день в течение 4-5 месяцев, ингаляции амфотерицина В по 25-50 мг 2 раза в сутки 10-14 дней. При тяжелых формах поражения амфотерицин В вводят внутривенно по 0,1-1 мг на 1 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев (18-20 вливаний на курс лечения).

Реабилитация не разработана.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

Экспертиза трудоспособности. При тяжелых формах микоза решается вопрос о группе инвалидности.