Споротрихоз легких

sporotrihЭтиология и эпидемиология. Возбудитель — Sporotrichum schenckii. Возбудитель обнаруживается в почве и на некоторых растениях (барбарис, эвкалипт и др.). Человек заражается аэрогенным путем, известны случаи заражения в результате укуса некоторыми насекомыми. Передача возбудителя от больного человека не доказана. Часто болеют мужчины в возрасте 20-50 лет. Распространен повсеместно, часто регистрируется в США, Франции, единичные случаи описаны в России.

Патогенез и патологическая анатомия. Развитию болезни способствует снижение иммунологической активности вследствие хронических заболеваний или приема медикаментов. В месте локализации грибов развивается гранулематоз с преобладанием плазматических, эпителиоидных клеток и макрофагов и наличием некроза в центре очага. Характерны периваскулярная инфильтрация, облитерирующий флебит. В легких развивается очаговая пневмония с последующим образованием каверны.

Клиника. Различают локализованные и диссеминированные формы споротрихоза, протекающие с поражением кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек (поверхностный споротрихоз) или внутренних органов — почек, половых желез, реже легких, печени, кишечника (висцеральный споротрихоз). Клинические проявления легочного споротрихоза сходны с таковыми при туберкулезе легких.

Диагноз устанавливается путем обнаружения в мокроте или тканях характерных сигарообразных клеток гриба и выделения культуры. Применяют РСК, реакцию преципитации и МФА.

Профилактика неспецифическая.

Лечение осуществляют препаратами йода (калия йодата до 3-6 г. в сутки на протяжении 4-5 месяцев), иммунными препаратами (споротрихином, вакциной или полисахаридным антигеном), антибиотиками — амфотерицином, нистатином, леворином.

Прогноз локализованных форм споротрихоза вполне благоприятный, исход диссеминированного споротрихоза определяется сопутствующей патологией.