Средней доли синдром

ssreddoliТермином «синдром средней доли» обозначают рецидивирующий или стойкий ателектаз средней доли, не связанный с опухолевым поражением среднедолевого бронха.

Причиной данного патологического состояния считают в первую очередь анатомические особенности бронха средней доли, отличающегося относительно узким, нередко щелевидным просветом и окруженного как бы муфтой лимфоузлов, гиперплазия которых способствует нарушению бронхиальной проходимости.

Ателектаз иногда может протекать асептично, однако в большинстве случаев в результате нарушения дренажно-очистительной функции бронха в доле развивается хронический инфекционный процесс, приводящий к пневмосклерозу (фиброателектаз) и формированию бронхоэктазов.

Клиника. Синдром средней доли иногда протекает бессимптомно, но чаще характеризуется повторными обострениями инфекции, проявляющимися кашлем с относительно скудной мокротой, умеренным фебрилитетом, иногда кровохарканьем и болями в правой половине груди. Физикальные данные скудны или отсутствуют вовсе.

Рентгенологически определяются затенение и резкое уменьшение объема средней доли, особенно хорошо видимое на профильных рентгенограммах в виде полосы шириной 2-3 см, косо идущей от корня легкого к переднему реберно-диафрагмальному синусу. В области корня средней доли нередко обнаруживаются гиперплазированные, а иногда обызвествленные, лимфоузлы. Последнее свидетельствует о туберкулезной природе лимфаденита, приведшего к нарушению бронхиальной проходимости. На бронхограммах видны сближенные, деформированные и расширенные сегментарные и субсегментарные бронхи, расположение которых в пределах косой лентовидной тени позволяет дифференцировать синдром средней доли от междолевого плеврита, дающего сходную рентгенографическую картину.

Бронхоскопия обнаруживает выделение гнойного или слизисто-гнойного секрета из устья среднедолевого бронха и в ряде случаев позволяет установить причину нарушения его проходимости (сдавление лимфоузлами извне, наличие в просвете инородного тела, бронхолита и т. д.), а также дифференцировать среднедолевой синдром от центральной опухоли бронха, осложненной ателектазом, для которой характерно наличие прикорневой тени на рентгенограммах и затененной средней доли.

Лечение. При нерезко выраженной клинической картине, а также в пожилом и старческом возрасте осуществляется консервативное лечение с помощью антибактериальных препаратов, а иногда и бронхоскопической санации. При выраженных обострениях показано оперативное удаление средней доли.