Стридор врожденный

stridorСтридор врожденный — аномалия развития наружного кольца гортани. Выявляется в раннем детском возрасте.

Этиология.  К причинам врожденного стридора относятся слишком длинный, расслабленный надгортанник, разрыхленность слизистой оболочки гортани, нарушение иннервации мышц глотки. Определенную роль играет также увеличенная вилочковая железа.

Надгортанник мягок и сложен в трубочку, черпаловидно-надгортанные складки приближены друг к другу и образуют как бы ненатянутые паруса, которые при вдохе присасываются в полость гортани, чем объясняется инспираторный шум при дыхании.

Симптомы. Характерен свистящий звонкий шум во время вдоха. Его интенсивность уменьшается во время сна и, наоборот, увеличивается при волнении, крике, кашле. Общее состояние остается неплохим, голос сохранен.

Громкое затрудненное дыхание появляется в первые дни жизни, прослушивается и во время сна. Интенсивность стридорозного шума меняется в зависимости от положения ребенка. Иногда отмечается втягивание яремной ямки и грудной клетки, но дыхание, как правило, не учащено.

Дети грудного возраста не испытывают кислородной недостаточности. Голос у ребенка чистый, акт сосания не нарушен. В редких случаях врожденный стридор сопровождается цианозом с втяжением яремной ямки и межреберных мышц.

Врожденный стридор способствует развитию ларингита при острых респираторных инфекциях, аллергическом отеке гортани, является неблагоприятным фоном для пневмонии, которая, как правило, в таких случаях протекает в более тяжелой форме.

Необходимо дифференцировать врожденный стридор и хронические процессы, сдавливающие трахею (туберкулезный бронхоаденит, лимфогранулематоз, тимомегалия). Для опухолевидного туберкулезного бронхоаденита у детей раннего возраста характерны битональный кашель и почти постоянное хриплое дыхание. Нередко прослушиваются проводные влажные хрипы в межлопаточном пространстве.

Прогноз. Явления стридора обычно к 6 мес жизни уменьшаются и к 2-3 годам исчезают полностью. Указанные нарушения не влияют на развитие ребенка. По мере роста гортани изменяется форма и тонус надгортанника, мышц гортани, а также положение черпаловидно-надгортанных связок.

Лечение не проводится.