Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое, рецидивирующее заболевание

yazvbolЯзвенная болезнь — хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии сменяются обострением. А обострение — это наличие язвы в животе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Язвенная болезнь – это заболевание всего организма, сопровождающееся общим нервным настроем организма и неприятными ощущениями, болями в животе.

Язвенная болезнь действует не только на желудок. С появившейся язвой можно справиться при условии правильного лечения. Мучающие человека боли, невозможность есть ту или иную вкусную пищу в сочетании с постоянным желанием чего-нибудь съесть (еда успокаивает боли), зачастую нарушение сна по ночам, состояние необъяснимой слабости организма — все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии больного и на его настроении. Именно по этой причине человек, страдающий язвенной болезнью, становится нервным, издерганным, желчным. Особенно усиливаются данные проявления характера во время обострения, в период мучающих болей. Язва — это не отдельное заболевание, а всего лишь яркое проявление язвенной болезни, появляющееся на высоте ее обострения.

Женщины меньше страдают язвенной болезнью. Соотношение локализации язв в желудке и двенадцатиперстной кишке 1: 7. Язвенные кровотечения стали более частыми из-за распространения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Виды и формы язвенной болезни

Существует три с половиной периода язвенной болезни, три с половиной состояния, в каждом из которых человек и его желудок чувствуют себя абсолютно по-разному. Периоды язвенной болезни постоянно плавно перетекают один в другой.

Периоды язвенной болезни называются:

  • обострение,
  • затухающее обострение (неполная ремиссия),
  • полная ремиссия,
  • предобострение — связующее звено между обострением и ремиссией.

Предобострение язвенной болезни — постепенное нарастание воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки способствует появлению на ней мелких поверхностных повреждений — эрозий. Эти эрозии постоянно подвергаются атаке кислого желудочного сока и пищеварительных ферментов. И в один момент кислота и ферменты настолько проедают дно ранки, что ее глубина проходит слизистый слой и достигает слоя подслизистого. Образуется язва.

До образования язвы общее самочувствие еще не нарушено. Ощущаются слабые боли в области желудка, кислая изжога, тупые, несильные боли после нарушения режима дня, обильного потребления спиртного, стресса, приема острой, жирной или слишком горячей пищи — в общем, все проявления гастрита. Может появиться повышенная раздражительность, нервозность, снизиться аппетит. У некоторых возможны запоры. Обострения, то есть первых симптомов предобострения, обычно при язвенной болезни следует ожидать два раза в год — весной и осенью.

Обострение язвенной болезни. Ставят диагноз «обострение» независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное — наличие в нем язвы. Язва — это глубокий дефект в слизистой оболочке желудка, образовавшийся в результате воспаления, дно которого достигает подслизистого, а иногда и мышечного слоя.

Язва бывает следующих видов:

  • Мигрирующая язва — это значит, язва появилась в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения.
  • Хроническая — длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).
  • Рубцующаяся — уменьшающаяся в своих размерах и глубине.
  • Гигантская — диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.
  • Каллезная — язва с плотными, грубыми краями и дном, вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.
  • Осложненная — кровоточащая, прободная, перерастающая в рак язва.
  • Свежая язва обозначает только что образовавшуюся язву.
  • Бессимптомная — язва, протекающая с минимальными ухудшениями самочувствия и без болей.

Любая язва — это всегда обострение. Даже если она вообще не болит — может быть и такое. Встречается она довольно часто: в 20% случаев с распространением язвы в желудке и в 10% случаев в двенадцатиперстной кишке. Диагностируют бессимптомную язву случайно, при профилактическом обследовании желудка или в связи с осложнениями. Когда при лечении со временем самочувствие улучшилось, период обострения сменяется периодом затухающего обострения, или неполной ремиссии.

При правильно подобранном лечении боль — внешний признак обострения — исчезает на 3-4-й день. Сама язва за столь короткое время зажить, конечно, не успеет. Поэтому при исчезновении боли нельзя расслабляться, нарушать прописанный режим, диету, самовольно прерывать назначенный курс лечения. Иначе не долечивается язву, но и может получиться новое обострение, а может быть, и осложнение.

Затухающее обострение, неполная ремиссия — это состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением. В этот период в желудке происходит следующее: почти полностью зарубцевалась язва, и сохранилось активное воспаление слизистой оболочки. Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску — красно-белую, — отдельные участки язвы заживают неоднородно.

Язва в фазу затухающего обострения больше не беспокоит. Нет больше тошноты, изжоги, нет болей. На этом этапе главное не поддаться обманчивому ощущению благополучия и не прерывать назначенный врачом курс лечения. Несмотря на улучшение состояния, воспалительный процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполная ремиссия.

Полная ремиссия — это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький, беленький рубчик. В фазу полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Прошла язва, но язвенная болезнь осталась.

Период предобострения длится около месяца. Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3-6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц, в редких случаях и более длительный срок. Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится «всего» 3-6 месяцев. Ну а полное заживление язвы, превращение ее в еле заметный белый рубчик происходит полгода-год.

Существуют три формы язвенной болезни: легкая, средняя и тяжелая. Одна форма может переходить в другую.

  • Легкая форма. Обострение один раз в 1-3 года, боли умеренно выражены и проходят при правильном лечении, соблюдении диеты и режима дня за 4-7 дней. Язва неглубокая. В фазе ремиссии трудоспособность сохранена.
  • Форма средней тяжести. Обострение два раза в год. Боли сильно выражены и проходят на тех же условиях за 10- 14 дней. Характерны рвота и расстройство стула. Язва глубокая, нередко кровоточит.
  • Тяжелая форма. Обострение больше двух раз в год. Боли интенсивные, проходят более чем за 10-14 дней. Выраженное исхудание. Язва глубокая, часто с грубыми краями, незаживающая. Нередки осложнения.

Язвенную болезнь можно разделить: по форме — язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки; по анатомо-морфологической характеристике — острая язва, хроническая язва, рубцово-язвенная деформация; по локализации — практически все отделы двенадцатиперстной кишки и желудка; по фазе течения — острая, обострение (частое более 1 раза в 6 месяцев, редкое 1 раз за 6-месячный период), неполное улучшение, полное улучшение; по осложнениям — кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, постбульбарный стеноз с указанием степени компенсации и малигнизация (озлокачествление).

В зависимости от особенностей язвенного дефекта и динамики репаративных процессов (заживления) выделяют: рубцующуюся язву (уменьшение ее размеров), длительно не рубцующуюся язву (при отсутствии признаков рубцевания в течение 30 и более дней), гигантскую язву (диаметром более 30 мм), каллезную (обмозолелую) язву с плотными краями и дном, как результат развития рубцовой ткани, мигрирующую язву (появление язвы в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки), осложненную язву (кровоточащую, пенетрирующую, прободную, малигнизированную и с развитием стеноза).

Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания, возникающие обычно в терминальных ...
Подробнее

Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

Остановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового ...
Подробнее

Первая помощь при кровотечениях

Общеизвестно, как опасны травмы, сопровождающиеся повреждениями кровеносных сосудов. И от того, насколько умело и быстро будет оказана первая помощь пострадавшему, ...
Подробнее

Пищевые отравления

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию ...
Подробнее