Закаливание против сквозняка

vozdvannyТе, кто предрасположен к простудным заболеваниям, гриппу и ангине, несомненно, знают множество лекарств, к которым прибегают в таких случаях. Простуды — бич человечества. Они составляют более половины общего числа заболеваний. Подсчитано, что острые респираторные заболевания (ОРЗ) дают больше потерянных дней, чем все другие болезни, вместе взятые. Если перевести эти потери на язык экономики, то ежегодные убытки из-за простудных болезней составляют миллиарды рублей. А главное — простуды снижают устойчивость и сопротивляемость организма, влекут за собой обострение хронических и других заболеваний.

В связи с этим важно использовать резервы борьбы с простудными заболеваниями, активизировать силы самого организма, повысить его сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Надежное, проверенное временем средство профилактики простудных заболеваний — широкое использование закаливающих процедур. Исследования показали, что многие люди, которые ранее часто болели, благодаря приобретенной закалке переставали болеть вообще или болели в 2—3 раза реже.

Следовательно, чтобы уберечься от простуды, повысить устойчивость организма к метеорологическим контрастам, необходимо всемерно укреплять терморегулирующий аппарат. Приступать к закаливанию можно в любом возрасте. Во всяком случае, чем раньше начато закаливание, тем более высокую степень закалки можно приобрести.

Систематически используя естественные природные факторы, можно быстро повысить устойчивость организма к изменяющимся условиям внешней среды. Оказывая всестороннее действие на организм человека, они легко дозируются, обеспечивают комплексное закаливание, а значит, способствуют укреплению здоровья. Давно доказано, что терморегулирующий аппарат надежнее действует у тех людей, которые умышленно и постоянно подвергают себя воздействиям температурных колебаний. У тех же, кто привык чрезмерно кутаться, постоянно находиться в непроветренном помещении, приспособляемость организма к климатическим влияниям резко ухудшается и, понятно, больше вероятность простудных заболеваний.

Известно, какое огромное значение имеет окружающий нас воздушный океан. Существование человека, жизнедеятельность его органов и тканей крепко связаны с атмосферным воздухом, его химическими и физическими свойствами. Воздух — источник кислорода, без которого немыслима сама жизнь. Если без еды, скажем, человек в состоянии обходиться десятки дней, без воды — несколько суток, то без воздуха он проживет лишь считанные минуты.

Воздух не только «поставщик» кислорода. Потоки его, образуя ветер, оказывают влияние на природные процессы и явления. От ветра возникают ураганы и бури, штормы на морских просторах, эрозия почвы, всякого рода разрушения. Вместе с тем умеренные воздушные потоки — средство укрепления организма. Думается, вовсе не случайно из всех естественных факторов природы воздушные ванны считают наиболее нежными, безопасными и всем доступными процедурами. С них обычно и рекомендуется начинать систематическое закаливание организма.

«Воздух не только жизнь хранит, но и здравие наблюдает…» — эти слова русского ученого-медика С. Г. Зыбелина, ученика М. В. Ломоносова, характеризуют значение воздуха для укрепления здоровья человека. И в дальнейшем ученые упорно доказывали, что «купание» в воздушной среде находится в соответствии с природой человека. «Как рыба в воде, — утверждал, в частности, ученый XVIII века Лихтенберг, — человек живет постоянно окруженный другой жидкостью — воздухом. Купание в последнем может быть более целесообразным, нежели холодная водяная ванна».

А замечали вы, как легко дышится после грозы. Дождь прибил пыль, напоил кроны деревьев. Легкие отрицательные ионы придают воздуху особый аромат. И этот настоянный на травах и цветах воздух вселяет бодрость, прибавляет сил. Так и хочется с наслаждением и вдоволь дышать им.

Воздух, по мнению ученых, — наиболее универсальное средство закаливания. Влияние его на человеческий организм разнообразно: это воздействие температуры воздуха, его влажности, скорости движения ветра и аэрозолей — различных твердых и жидких веществ, раздробленных на мельчайшие частицы. Основной фактор, воздействующий на человека, — температура воздуха. Каждый знает, что лицо и руки меньше всего защищены от холода. И хотя они нередко сильно охлаждаются, человек избегает злополучных простуд и остается здоровым.

Воздушная ванна может быть либо общей, если действию воздуха подвергается вся поверхность тела, либо частичной, если обнажается только отдельный его участок, например руки. Закаливающее воздействие в данном случае связано прежде всего с разницей температур воздуха и поверхности кожи. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27—28°. Разница между температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, как правило, невелика, и поэтому теплоотдача почти незаметна. Как только тело человека освобождается от одежды, процесс теплоотдачи становится интенсивнее. Чем ниже температура внешней среды, тем большему охлаждению мы подвергаемся.

По воздействию на организм человека воздушные ванны подразделяются на тепловатые (свыше 22°), безразличные, или индифферентные (21—22°), прохладные (17—20°), умеренно холодные (9—16°), холодные (0—8°) и очень холодные (ниже 0°). Такое деление, конечно, условно: у хорошо закаленных людей ощущение холода возникает при более низкой температуре.

Начинать прием воздушных ванн следует в предварительно проветренном помещении. Затем по мере закаливания их принимают на открытом воздухе. Лучшее место для таких процедур — затененные участки с зелеными насаждениями, удаление от источников возможного загрязнения атмосферы пылью, дымом и вредными газами. Принимаются ванны в положении лежа, полулежа или в движении.

Раздеваться следует быстро, с тем чтобы воздушная ванна оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызвала быструю и энергичную реакцию организма. Во время прохладных и холодных ванн необходимо выполнять энергичные движения.

Время суток для закаливания воздухом принципиального значения не имеет. Лучше, конечно, выполнять процедуры по утрам, после сна, в сочетании с гигиенической гимнастикой. Рекомендуется принимать воздушные ванны натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды.

При закаливании воздухом помимо его температуры обязательно учитывайте влажность и скорость движения. Относительная влажность — это отношение абсолютной влажности к наивысшей влажности при данной температуре воздуха; она выражается в процентах. Воздух в зависимости от насыщения водяными парами принято подразделять на сухой (до 55%), умеренно сухой (от 56 до 70%), умеренно влажный (от 71 до 85%) и очень влажный (свыше 86%). Установлено, что при высокой относительной влажности воздуха человеку холоднее, чем при низкой.

Не менее важное значение имеет скорость движения воздуха. Так, в холодную, но тихую, безветренную погоду человеку теплее, чем в более теплую, но ветреную. Дело в том, что при ветре слой нагретого воздуха около нашего тела (так называемый пограничный слой) постоянно меняется и тело нагревает все новые порции воздуха. Следовательно, при ветре организм расходует больше тепла, чем в безветренную погоду.

Влияние на организм оказывают и аэрозоли. Они постоянно «бомбардируют» кожные покровы тела, слизистые оболочки дыхательных путей. Состав аэрозолей разнообразен: например, в потоках воздуха, идущих с моря, преобладают натриевые, йодистые, бромистые и магниевые соли. Ветер с больших зеленых массивов несет древесную и цветочную пыльцу, микроорганизмы. Следует также учитывать, что содержание аэрозолей в воздухе неравномерно.

В сырую и ветреную погоду продолжительность пребывания на воздухе необходимо сократить. В дождь, туман и при скорости движения воздуха свыше 3 м/с процедуры лучше перенести в помещение.

Дозировка воздушных ванн осуществляется двумя путями: постепенным снижением температуры воздуха; увеличением продолжительности процедуры при одной и той же температуре. Последний удобнее, так как температура воздуха во многом зависит от погоды. Первые воздушные ванны для здоровых людей длятся 20—30 мин при температуре воздуха 15—20°. В дальнейшем продолжительность процедур каждый раз увеличивается на 5—10 мин и может быть постепенно доведена до 2 ч.

Следующий этап закаливания воздухом — воздушные ванны при температуре 5—г 10° продолжительностью до 15—20 мин. Во время их приема обязательно следует выполнять физические упражнения, либо интенсивную мышечную работу. Что же касается холодных ванн, то их могут принимать лишь хорошо закаленные люди и только после врачебного обследования. Продолжительность таких ванн не должна превышать 5—10 мин.

Воздействие воздушной ванны на организм человека принято оценивать по количеству тепла, отдаваемого организмом во внешнюю среду за время процедуры. При этом учитывается количество калорий, отдаваемых с 1 м2 поверхности кожи. В зависимости от этой величины и определяется методика закаливания воздухом.

При закаливании воздухом ни в коем случае нельзя допускать появления озноба. Как только почувствуете, что замерзли, совершите пробежку и проделайте несколько общеразвивающих упражнений. Холодные воздушные ванны рекомендуется завершать энергичным растиранием тела и желательно теплым душем. Большие возможности для закаливания организма предоставляет круглогодичная тренировка на открытом воздухе. Занятия всеми видами зимнего спорта связаны с закаливающим воздействием холодного воздуха.

Нередко приходится слышать: «Закройте окно — сквозняк!» Действительно, сквозняки служат причиной простудных заболеваний. Действуя неожиданно и притом на ограниченные участки тела, они вызывают охлаждения. Коварны они и тем, что сразу, как правило, не замечаются и, следовательно, не вызывают достаточно активных защитных реакций организма. Повышение устойчивости организма к воздействиям воздуха имеет важное значение для укрепления здоровья. Обычные прохладные и холодные воздушные ванны, а также другие методы закаливания повышают устойчивость к сквознякам. В дополнение к этому желательно использовать в качестве раздражителя и… сами сквозняки, добиваясь, чтобы они равномерно действовали на всю поверхность тела.

Помимо специальных воздушных ванн, весьма благотворное влияние оказывает любое длительное пребывание человека на свежем воздухе. Весьма полезным является сон при открытой форточке в любое время года. Великий русский художник И. Е. Репин, например, даже в самые лютые морозы спал в комнате, где вместо стекол были вставлены деревянные решетки. Он дожил до глубокой старости, не зная простудных заболеваний, и сохранил до конца дней исключительную работоспособность.

Определенный закаливающий эффект наблюдается также при ношении облегченной одежды, способствующей циркуляции воздуха. Так, в условиях города зимой (при умеренных морозах и непродолжительном пребывании на открытом воздухе) вместо шубы лучше надеть демисезонное пальто, утепленную спортивную куртку и по возможности отказаться от теплых шарфов. Недаром в народе говорят: «Хилый — в шубу, здоровый — в мороз». Однако при этом следует соблюдать осторожность. Последствия такого «закаливания», как хождение зимой по улице без головного убора без серьезной предварительной подготовки, могут оказаться весьма плачевными.

Особое внимание следует уделить экипировке, предназначенной для занятий спортом, подвижных игр, туристских походов. Организм при активных движениях выделяет много тепла, и если одежда слишком теплая, то человеку становится жарко. Потом в минуты отдыха на ветру он быстро охлаждается, что нередко ведет к простудным заболеваниям.

Зимой для тренировок обязательны трикотажное белье, шерстяной свитер, теплые лыжные брюки, шапочка, варежки или перчатки. Наиболее подходящая обувь — лыжные ботинки, кеды или кроссовки с теплыми стельками; не забудьте также шерстяные носки. Гораздо проще летом: футболка, трусы или шорты, легкий спортивный костюм, кожаные тапочки — вот и все снаряжение. Осенью и весной надеваются куртка и брюки, в ветреную и дождливую погоду — куртка из синтетической ткани (она предохранит от ветра и влаги). Обувь — кеды или тапочки, носки — хлопчатобумажные, поверх — шерстяные.

В зимнюю пору остерегайтесь обморожения — оно может возникнуть даже при сравнительно небольшом морозе. Способствуют этому ветер, тесная и мокрая обувь, не соответствующая погоде одежда. Первые признаки обморожения — побледнение кожи, покалывание, чувство онемения. В этом случае энергично разотрите пораженное место шерстяной варежкой или шарфом. Нельзя растирать кожу снегом: мелкие льдинки могут ее поранить и в ранку занесется инфекция. При сильном обморожении пострадавшего следует немедленно доставить в теплое помещение и обеспечить срочную врачебную помощь.

Воздушные ванны в первую очередь необходимы людям, работающим в помещениях, в том числе и спортсменам. Лыжникам, конькобежцам, фигуристам, хоккеистам, футболистам, легкоатлетам, гребцам, пловцам, постоянно тренирующимся на свежем воздухе, конечно, нет особой надобности в специальном приеме воздушных ванн. А вот гимнастам, боксерам, борцам, штангистам и представителям целого ряда других видов спорта, которые занимаются в основном под «крышей», просто необходимо закаливание воздухом.

Воздушные ванны благотворно действуют на нервную систему человека: он становится более уравновешенным, спокойным, незаметно исчезает повышенная возбудимость, улучшается сон, поднимается настроение. Заметно улучшается деятельность дыхательной системы. Особенно ярко это проявляется у тех людей, которые страдают заболеваниями органов дыхания. Кроме того, активизируются окислительные процессы в тканях.

Положительно влияет пребывание на свежем воздухе и на сердечнососудистую систему: нормализуется артериальное давление, ускоряется кровоток и повышается кровенаполнение капилляров. Это, в свою очередь, способствует лучшему питанию всех тканей тела, в частности, происходит увеличение минутного объема сердца, свидетельствующее о повышении работоспособности сердечной мышцы. Укрепление деятельности сердечно-сосудистой системы чрезвычайно важно для механизма закаливания. Еще И. П. Павлов писал: «Во главе теплодвижущих приборов я поставил кровеносные сосуды кожи». Сосудистая система, взаимодействуя с нервной, выступает в роли защитного прибора, охраняющего организм от резких колебаний внешней температуры. Выходит, подвергая кожу воздействию холодного воздуха, мы тем самым тренируем защитные реакции организма (в данном случае — сосудистые).

Следовательно, в процессе закаливания воздухом происходит повышение работоспособности всех систем, обеспечивающих терморегуляцию. По отношению к сосудистой системе это означает: чем быстрее сосуды после охлаждения (сужения) возвратятся в свое нормальное состояние, тем лучше организм приспосабливается к холоду. В связи с этим русский физиолог А. А. Ухтомский писал: «Показателем работоспособности ткани является ее лабильность, т. е. скорость, с которой ткань, отреагировав, способна вернуться к исходному состоянию». В результате закаливания воздухом значительно повышается подвижность, а следовательно, и целесообразность сосудистых реакций у человека.

Воздушные процедуры — первый шаг к закаливанию. После их приема в течение 3—4 недель можно переходить к другим закаливающим процедурам — обтиранию и обливанию водой, а в летнюю пору — к солнечным ваннам.