Зимнее плавание (моржевание) для закаливания

morzhevanieНаряду с известными и широкодоступными формами закаливания холодом все большее распространение получает «моржевание» — купание зимой в открытых водоемах. В Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Риге, Братске, Череповце, Нижнем Тагиле и во многих других городах и поселках нашей страны активно действуют группы и даже секции любителей зимнего плавания. Но для того чтобы не бояться сквозняков и простудных заболеваний, вовсе не обязательно быть «моржом». Другое дело, если вы достигли высокой степени закаленности и пожелали (предварительно проконсультировавшись с врачом) перейти к более сильнодействующим процедурам.

При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: повышает работоспособность, уменьшает вероятность простудных заболеваний. Однако повторяю: зимнее плавание можно рекомендовать только практически здоровым людям. Причем в первую очередь оно необходимо морякам, рыбакам, водолазам, гидростроителям, — людям, чья деятельность не исключает пребывания в ледяной воде.

Уместно заметить, что врачи и ученые, изучавшие влияние зимнего плавания, отмечали не только положительные его моменты, но и отрицательные. Так, врач И. С. Марченко, который еще в 30-х годах сам занимался зимним плаванием, утверждал, что люди нервные, страдающие бессонницей, одышкой, сердцебиением, после регулярного купания чувствуют себя значительно бодрее, работоспособнее. У них появляется аппетит, улучшается сон, и, что всего интереснее, они легче переносят трудности, невзгоды, переутомление. На вопрос, кто может зимою купаться, И. С. Марченко ответил так: «По-моему, купаться могут люди, не страдающие болезнью сердца, не имеющие тяжелых органических повреждений легких и тяжелых нервных заболеваний. В общем, купаться можно людям по средней медицинской оценке здоровым. Купаться вредно людям, много работающим, переутомленным, недостаточно питающимся, так как само купание, сильно повышая обмен веществ, может привести к различного рода расстройствам. Что касается людей, ищущих в купании исцеление от болезней, то это заблуждение и ошибка».

Зимнее плавание — высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение физиологических механизмов терморегуляции и, следовательно, значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Непосредственно после купания в полынье отмечалось, например, увеличение в крови количества лейкоцитов и лимфоцитов. Это явление, происходящее по типу стресса, сохраняется на протяжении 4 ч. Понятно, что при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях такого рода отклонения не только нежелательны, но и недопустимы.

Если же при занятиях зимним плаванием строго придерживаться правильного дозирования холодовой нагрузки, а также гигиенических принципов (прежде всего — постепенности и последовательности), то функциональные изменения в организме останутся в пределах нормы. Поскольку величина этих изменений в той или иной степени зависит от охлаждения, а оно, в свою очередь, — от времени пребывания в ледяной воде, то длительность купания следует считать кардинальным вопросом в методике этой формы закаливания.

У людей, систематически превышающих доступные нормы купания, отмечались, в частности, снижение веса, серьезные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, резкое ухудшение болевой и тактильной чувствительности, памяти, способности к выполнению сложных операций. В результате человек испытывает чувство усталости, головокружение, сонливость. Подобные отклонения, вызываемые систематическим переохлаждением, не случайны. Нервная система человека приходит в состояние так называемой холодовой усталости, да и сам механизм терморегуляции при превышении допустимых норм пребывания в ледяной воде может претерпеть серьезные расстройства. Следовательно, зимнее плавание, как и любое другое сильнодействующее средство, требует точной и строгой дозировки.

После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать растирание снегом. Первое время эта процедура выполняется в помещении, причем растирайте лишь верхнюю половину туловища. Движения проделывайте быстро, энергично. Продолжительность процедуры — не более 2 мин. В дальнейшем, по мере развития закаленности и при хорошем самочувствии, можно выйти на открытый воздух. Не забывайте о том, что при сильном морозе или резком порывистом ветре растирание снегом на воздухе крайне опасно.

От растирания снегом до зимних заплывов, как говорится, всего один шаг. Однако не спешите сделать его. Те, кто всерьез решил стать «моржом», должны иметь не только крепкое здоровье, но и многолетний стаж закаливания различными средствами. Перед началом занятий обязательно пройдите всестороннее врачебное обследование. Затем, если есть возможность, примкните к организованным «моржам»: у них уже есть определенный опыт, а кроме того, в секции закаливания новичкам гарантировано квалифицированное методическое руководство.

Методика купаний. Место купания (полынья) должно иметь лесенку с деревянными перилами для вхождения в воду и выхода из нее. Недалеко от полыньи располагается теплое помещение, где можно переодеться и сделать разминку, в которую входят общеразвивающие и специальные упражнения. Противопоказано входить в воду разгоряченным или в состоянии озноба. Перед купанием необходимо очистить полынью от осколков льда, иначе неизбежны травмы. Костюм для зимнего плавания такой же, как и летом.

Перед тем как войти в воду, выполните несколько энергичных движений — такая мышечная активность значительно повышает теплоотдачу организма в воде. Однако не затягивайте разминку, поскольку тело должно сохранять нормальную температуру. Исследованиями установлено, что сочетание охлаждения и мышечной работы может замедлять адаптацию организма к холоду. Значительно больший эффект достигается, когда холодовое воздействие предшествует мышечной работе.

Зимнее плавание оказывает чрезвычайно сильное воздействие на центральную нервную систему, а через нее — и на другие органы. Во время пребывания в холодной воде в организме возникает «холодовой долг»: температура тела снижается на 1—3°, а кожи — на 10—15°, происходит резкое увеличение газообмена и расхода энергии, повышается артериальное давление, учащается пульс. После купания все приспособительные механизмы организма в течение часа находятся в состоянии большого напряжения. Вызвано это тем, что организм стремится компенсировать «дефицит тепла». Продолжительность пребывания в воде в первый сезон не должна превышать 20 с, во второй сезон — 40.

В полынью входите спокойно, но в воде старайтесь постоянно двигаться. Не устраивайте без надобности состязаний на «смелость»: интенсивное охлаждение затрудняет точную оценку самочувствия. Азарт и эмоции, вызываемые стремлением добиться успеха, могут заглушить сигналы предосторожности и привести к нежелательным последствиям. Регулярно консультируйтесь с врачом и постоянно следите за самочувствием. Вялость, отсутствие аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности — верные признаки неправильного закаливания. В этом случае временно воздержитесь от закаливающих процедур.