Атрофия стенок лунки – симптомы и лечение

atrlunkiАтрофией стенок лунки врачи называют обнажение корней зуба. Степень атрофии определяют с помощью рентгенологического обследования, в зависимости от его результатов судят о поражениях пародонта. При I степени происходит обнажение корня примерно на четверть его длины, при II корень обнажается наполовину, при III — на две трети длины, при IV — полностью.

В альвеолярных отростках происходит как разрушение, так и образование костей. Данный процесс зависит от общего состояния организма и сил, воздействующих на зуб. В норме существует равновесие между разрушением и образованием костей, то есть утраченная костная ткань заменяется новой. Этому процессу способствует повышенное в физиологических пределах давление на зуб.

Так, вокруг правильно функционирующего зуба образуются обширные костные трабекулы, а он сам при этом сильно фиксируется. Пониженное давление на него приводит к атрофии трабекул. Это наблюдается при утрате зуба, когда оставшиеся зубы противоположной челюсти остаются без антагонистов. В этом случае вокруг неработающего зуба костные трабекулы рассасываются, что ведет к атрофии зубной ячейки.

Атрофия наблюдается в результате потери зубов, при заболеваниях десен, сахарном диабете и у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Так, после удаления зуба атрофия стенок лунки его антагониста возникает сразу же. При этом высота стенок уменьшается примерно на треть. В дальнейшем этот процесс замедляется, но никогда не прекращается полностью.

Образование новой костной ткани зависит от следующих причин: активность жевательных движений, физиологическая нагрузка на зуб, общее состояние человека, количество и тяжесть перенесенных заболеваний, скорость обменных процессов в организме и пр.

Вообще, нагрузка на десны, возникающая при жевании, никогда не бывает чрезмерной, так как выносливость пародонта огромна и при пережевывании пищи мы используем только часть его возможностей. Увеличить резервные силы десны можно путем тренировки всего жевательного аппарата (к примеру, регулярно пережевывая грубую пищу).



Перевод | transfer