Диарея: лечение медикаментами

ponos1-3Необходимость медикаментозного лечения поноса возникает в большинстве случаев. Самостоятельно назначать себе лекарства не следует. Лечащий врач подберет необходимые средства с учетом индивидуальных особенностей организма.

Противодиарейные препараты уменьшают выведение воды с фекалиями, угнетая процессы секреции в тонкой кишке. Кроме того, антидиарейный эффект может быть достигнут вследствие удаления из кишечника активных веществ, усиливающих выведение жидкости из организма.

При частом стуле вместе с жидкостью из организма уходят соли. И это при том, что соли калия, например, очень важны для сердечной деятельности. Поэтому потеря чрезмерно большого количества калиевых солей способна привести к остановке сердца.

По этой причине в больнице всегда проводится интенсивная терапия по замещению потерянной жидкости. Разумеется, в домашних условиях прежде всего необходимо много пить. Лучше всего чай или компот.

Жидкость разбавляет опасные продукты жизнедеятельности микробов, и одновременно компенсируется потеря влаги. Кроме воды, врачи вводят в организм больного соли, дефицит которых, как было сказано выше, опасен.

В группу вяжущих средств входят препараты, содержащие всевозможные травы. Танальбин – порошок темно-бурого цвета, который, лишь поступив в кишечник, начинает оказывать свое действие. Данный препарат обычно используется как вспомогательный для лечения поносов, так как не устраняет причину заболевания, впрочем, как и все вяжущие препараты.

К адсорбентам прежде всего относится активированный уголь. Это препарат животного и растительного происхождения, который обладает способностью адсорбировать всевозможные вредные вещества и газы. Черный порошок, лишенный вкуса и запаха, можно использовать при любых диареях, хорош он и при пищевых отравлениях.

Уголь собирает весь яд на своей поверхности, поэтому принимать его следует в толченом виде, это увеличивает полезную поверхность. В больницах растворенным в воде активированным углем промывают желудок. Кроме активированного угля, схожим действием обладают полифепан и смекта, но их действие менее сильное.

Перекись магния и карбонат магния – белые порошки без запаха и вкуса, которые применялись для лечения поносов еще в советские времена. В организме при действии этих лекарств выделяется сильнейший окислитель – перекись водорода, – действующий на многие токсины. Эти препараты используются при брожении в кишечнике и желудке, неприятных ощущениях в животе и, естественно, при поносе.

Фенилсалицилат – тоже довольно старый препарат, применяемый при различных заболеваниях кишечника. В своем составе он содержит салициловую кислоту – сильное противовоспалительное средство, входящее в состав аспирина. Но по сравнению с современными препаратами данное средство достаточно слабое. Хотя у него есть и свои положительные стороны: он практически не имеет побочных эффектов, не вызывает нарушений естественного бактериального баланса кишечника – другими словами, лекарство не вызывает дисбактериоза.

Сильный противомикробный препарат, действующий только на кишечник, – энтеросептол. Он помогает при поносах, вызываемых простейшими (амебы, балантидий). Часто используется в комплексе с антибиотиками для лечения кишечных инфекций. Обычный курс лечения энтеросептолом составляет 10—12 дней. Лечение назначается врачом, так как препарат достаточно серьезный и может вызывать целый ряд побочных эффектов.

Мексаформ – препарат, схожий с энтеросептолом. Кроме лечения непосредственно поносов, может использоваться как профилактическое средство при угрозе кишечных заболеваний. Как и энтеросептол, мексаформ следует применять осторожно, консультация врача здесь просто необходима.

Мексаза – трехслойная таблетка, каждый из слоев которой выполняет свою роль. Первый слой – бромелайн, фермент, получаемый из ананаса. Женщины знают его как сжигатель жира, средство для похудания. В кишечнике бромелайн сжигает токсические вещества. Из второго слоя освобождаются панкреатин и желчные кислоты – вещества, улучшающие пищеварение, а сердцевина таблетки – энтеросептол, описанное выше противомикробное средство. Драже принимают во время или после еды с небольшим количеством воды.

Еще одно средство лечения поноса – холестирамин. Это смола, которая в кишечнике образует прочную связь с микробными токсинами. Лекарство способно сорбировать на своей поверхности и некоторые вирусы. Препарат влияет именно на механизм возникновения диареи, предотвращая чрезмерную секрецию в криптах тонкой кишки.

Наконец, эффективны в отношении лечения поносов наркотические анальгетики. Влияя на опиатные рецепторы, они замедляют секрецию жидкости в просвет кишки и, наоборот, усиливают всасывание. Объем содержимого в кишке снижается, уменьшается ее растяжение, и, как следствие, устраняются рефлексы, усиливающие перистальтику кишечника. Назначаются детям старше 3 лет и взрослым. Представителем данной группы препаратов является широко рекламируемый имодиум.



Перевод | transfer