Духовное исцеление в античном мире

pod4Всегда и везде люди инстинктивно верили в существование целительной силы, которая каким-то образом могла восстанавливать здоровое самочувствие и нормальные функции тела. Они были убеждены, что эту таинственную силу при определенных предпосылках можно вызвать и она уменьшит человеческие страдания. Подобные взгляды можно наблюдать в истории всех народов.

В период зарождения человеческой цивилизации священнослужителям и святым приписывалась тайная способность исцелять людей или оказывать на них хорошее или дурное влияние. Они ссылались при этом на силу, данную им якобы непосредственно богом, и со временем в различных частях света возникли самые разнообразные ритуалы исцеления. Это были обращения к божеству, сопровождаемые определенными церемониями или песнопениями. Той же цели служили наложение рук, талисманы, амулеты, кольца, реликвии и изображения богов.

Так, например, священнослужители, принадлежавшие к различным древним религиям, обычно внушали своим пациентам под действие: наркотика пли гитарой; что боги посетят их во сне и принесут и исцеление. Эта форма лечения часто имела желаемый успех; здесь совершенно очевидно имело место воздействие сильнейшего внушения на подсознание.

Так, богиня Геката являлась во сне тем, кто ей поклонялся, после того как они обращались к ней с мольбой, соблюдая фантастические и жуткие церемонии. Одним из условий предписываемого ритуала было наполнить ступку ящерицами, ладаном и миррой и растолочь это все под открытым небом при молодом месяце. Сколь причудливой нам эта процедура сегодня ни кажется, сообщения, относящиеся к тому времени, приписывали ей многие успешные исцеления.

Естественно, что странные процедуры описанного здесь тина сильнейшим образом возбуждали фантазию и делали подсознание восприимчивым к передаваемым ему внушениям. Непосредственная целительная сила исходила, конечно, во всех случаях от подсознания.

Необученные медицине целители добивались во все времена значительных успехов даже в тех случаях, когда медицина была бессильна. Это должно дать нам повод для размышлении. Как. исцеляли эти «чудотворцы» во всех страдах своим лечением? Они просто пробуждали слепую веру своих пациентов, которая затем в свою очередь пробуждала целительные силы подсознания.

Многие из применяемых при этом средств и методов были столь причудливы и фантастичны, что они окрыляли фантазию больных и делали любое воздействие более доступным. В таком состоянии внушение мысли об исцелении должно было упасть на плодородную почву и быть воспринято как сознанием, так и подсознанием совершенно беспрепятственно.



Перевод | transfer