Дуоденальное зондирование

zondirovanieДуоденальное зондирование проводят при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как с диагностическими, так и с лечебными целями.

При этом в двенадцатиперстную кишку или парентерально вводят различные раздражители, которые стимулируют сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктера общего желчного протока и переход желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

В качестве раздражителей используют 30—50 мл теплого 25%-ного раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10% -ный раствор пептона, 10% -ный раствор натрия хлорида, 40% -ный раствор ксилита, 40% -ный раствор глюкозы, которые вводят внутрь. Парентерально можно вводить 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Зонд для дуоденального зондирования представляет собой резиновую трубку диаметром 3—5 мм и длиной 1,5 м. На его конце, вводимом в желудок, укреплена полая металлическая олива размером 2 x 0,5 см, имеющая ряд. отверстий.

На зонде расположены три метки: на расстоянии 40—45 см от оливы, 70 см и 80 см от оливы. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от передних зубов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Перед употреблением дуоденальный зонд кипятят и охлаждают в кипяченой воде.

Помимо зонда, к процедуре дуоденального зондирования готовят зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток, медикаменты (питуитрин, атропин, 25%-ный раствор магния сульфата), оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия.

В качестве подготовки к исследованию больному накануне назначают внутрь 8 капель 0,1%-ного раствора атропина или вводят атропин подкожно, а также дают выпить немного теплой воды с растворенными в ней 30 г ксилита. Ужин — легкий; газообразующие продукты (черный хлеб, молоко, картофель) исключаются.

Исследование проводят натощак. В положении стоя отмечают на зонде у больного расстояние от пупка до передних зубов. После этого усаживают больного, дают ему в руки лоток с зондом.

Глубоко за корень языка пациента кладут оливу, предлагая ему делать глотательные движения и глубоко дышать (предварительно оливу можно смазать глицерином). В дальнейшем больной медленно глотает зонд, а при появлении рвотных движений зажимает его губами и делает несколько глубоких вдохов.

Когда зонд дойдет до первой метки, олива предположительно находится в желудке. Больного укладывают на кушетку на правый бок, под который подкладывают (на уровне нижних ребер и правого подреберья) валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце.

Больной продолжает медленно заглатывать зонд. При этом шприцем отсасывают содержимое желудка, что особенно важно при высокой кислотности желудочного сока, обусловливающей спазм привратника и невозможность продвижения оливы в двенадцатиперстную кишку.

Попадание зонда в двенадцатиперстную кишку происходит во время периодического открытия привратника, чаще всего через 1—2 ч. При задержке открытия привратника можно ввести больному подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина, 2 мл 2%-ного раствора папаверина или же дать выпить 100—200 мл 1% -ного раствора натрия гидрокарбоната (соды), после чего на 10—15 мин закрыть зонд зажимом.

Пока олива в желудке, из зонда отсасывают мутноватый кислый желудочный сок (красная лакмусовая бумажка синеет).

Если зонд свернулся в желудке, исследуемый слегка вытягивает его вверх (до первой метки) и снова медленно заглатывает.

Для определения местонахождения оливы используют рентгеноскопию. Можно также ввести в зонд шприцем воздух; если больной ощущает клокочущий звук, значит, олива в желудке, если звука нет — в двенадцатиперстной кишке.

Примесь желтовато-зеленоватой желчи может быть и при извлечении желудочного содержимого (забрасывание в желудок кишечного сока). Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи).

Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают цробирку с самым прозрачным содержимым.

Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40—50 мл теплого 25%-ного раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5—10 мин, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В).

Если этого не происходит, можно через 15—20 мин повторить введение магния сульфата. После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

Для бактериологического исследования часть желчи из каждой порции собирают в стерильные пробирки. До и после заполнения пробирок желчью их края дезинфицируют над пламенем горелки и соблюдают все другие правила стерильности.

Полученные порции дуоденального содержимого следует доставить в лабораторию как можно быстрее, так как протеолитический фермент поджелудочной железы разрушает лейкоциты.

В охлажденном дуоденальном содержимом трудно обнаружить лямблии, поскольку они перестают двигаться. Для профилактики охлаждения пробирки помещают в стакан с горячей водой (39—40°С).

Получение желчи указывает на проходимость желчных путей, а порции В — на сохранность концентрационной и сократительной функции желчного пузыря. Если в течение 2 ч не удается продвинуть оливу зонда в двенадцатиперстную кишку, исследование прекращают.

Для более точного распознавания пузырной желчи прибегают к хроматическому дуоденальному зондированию. Для этого накануне вечером примерно за 12 ч до исследования (в 21.00—22.00 и не ранее чем через 2 ч после приема пищи) дают исследуемому 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле.

Утром при зондировании пузыря желчь оказывается окрашенной в сине-зеленый цвет. Определяют время, прошедшее с момента введения раздражителя до появления порции В.

У детей дуоденальное зондирование осуществить столь же трудно, как и извлечение желудочного сока. Зонд с оливой вводят новорожденным на глубину приблизительно 25 см, детям 6 месяцев — на 30 см, 1 года — на 35 см, 2— 6 лет — на 40—50 см, более старшим — на 45—55 см.

Сульфат магния вводят в двенадцатиперстную кишку из расчета 0,5 мл 25%-ного раствора на 1 кг массы тела. В остальном порядок и техника зондирования такие же, как у взрослых.



Перевод | transfer