Холангит острый

holangitХолангит острый – это воспаление желчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов или по лимфатическим путям.

Возбудителями острого холангита являются многочисленные бактерии и одноклеточные паразиты, проникающие в желчные пути из желчного пузыря и просвета кишечника. Несколько реже они попадают туда с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно) из других частей организма.

Наиболее типичными возбудителями острого холангита являются кишечная палочка и клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки и бактериоиды, лямблии, описторхи и шистосомы.

Развитию заболевания способствует застой жёлчи. Основная причина холангита — хроническое воспаление жёлчного пузыря с последующим распространением инфекции на желчевыводящие пути.

Холангиты могут быть бактериальными и паразитарными в зависимости от возбудителя.

В зависимости от тяжести течения заболевания и морфологических изменений выделяют следующие формы:

  • по типу воспаления и морфологическим изменениям – катаральную, гнойную, обструктивную, деструктивную гнойную;
  • по патогенезу – первичную, вторичную и симптоматическую.

Кроме того, холангит может протекать с осложнениями, среди которых:

  • абсцессы печени;
  • сепсис с внепеченочными гнойными очагами;
  • бактериально-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность и др.

Холангит может развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение при остром холецестите и постхолецистэктомическом синдроме.

Клиническая картина острой формы холангита включает сильные схваткообразные боли в правом подреберье, а также тошноту, рвоту. Отмечается озноб, лихорадка, больной сильно потеет, развивается слабость, понижается АД. У большинства больных развивается сильный зуд, желтуха.

Через несколько дней можно выявить увеличение печени, а через неделю после начала болезни увеличивается селезенка. Если не начать лечения на этой стадии, у больного может нарушиться работа сердца, развиться печеночная недостаточность с желтухой, панкреатит, коллапс.

При дальнейшем ухудшении состояния развивается печеночно-почечная недостаточность, больной может впасть в кому.

Для клиники острого катарального холангита также характерен болевой синдром, озноб, повышение температуры тела, увеличение печени, но в целом все симптомы менее выражены, и тяжелая форма, как правило, не развивается.

В отличие от острого катарального гнойный холангит протекает очень тяжело, быстро развивается тяжелая интоксикация, а при отсутствии своевременной медицинской помощи – бактериально-токсический шок.

Он, в свою очередь, вызывает поражение центральной нервной системы с состоянием прострации или спутанностью сознания. Также при этой форме холангита наиболее часты осложнения (панкреатит, перитонит, абсцесс легких, реактивный экссудативный плеврит и др.).

Для подтверждения диагноза проводят анализы крови, мочи, кала, зондирование для исследования дуоденального содержимого, УЗИ печени и желчевыводящих путей.

Лечение
Назначают спазмолитики, желчегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия, препараты нитрофуранового ряда.

При необходимости проводят рассечение сужения дуоденального сосочка или удаление камней из желчных протоков.

Назначают диету № 5а, 5. Диета № 5а является более щадящей, ее следует соблюдать в период болезни. В период восстановления можно перейти на диету № 5.

В стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Для больных холангитом подходят курорты Боржоми, Горячий ключ, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Пятигорск и др.



Перевод | transfer