Инъекции

injkciaПри парентеральном введении лекарственное вещество в точно установленной дозе поступает прямо в кровь больного в неизмененном виде. Кроме того, к существенным преимуществам данного метода введения относится то, что лекарство действует достаточно быстро.

Для инъекции требуются иглы и шприцы. В настоящее время на смену стеклянным шприцам и иглам многоразового использования пришли шприцы одноразового использования, которые выбрасываются сразу после проведения манипуляции.

Для проведения инъекции тщательно вымытыми руками, соблюдая все правила стерильности, иглой с широким просветом набирают лекарство из ампулы или флакона. При этом крышка флакона и место разлома ампулы должны быть предварительно обработаны спиртом.

Набрав лекарство, меняют иглу, выдавливают из шприца и иглы воздух. Кожу больного в месте предполагаемого прокола обрабатывают спиртом.

Внутрикожные инъекции производят короткой иглой (2—3 см) с малым просветом. Чаще для внутрикожного введения используют внутреннюю сторону предплечья. Иглу вкалывают в кожу срезом вверх на незначительную глубину и продвигают параллельно поверхности кожи на 3— 4 мм, выпуская по 1—2 капли жидкости. На коже при этом появляется бугорок, а при дальнейшем продвижении иглы и введении капель раствора — «лимонная корочка».

Подкожные инъекции обычно производят в наружную поверхность плеча, подлопаточную зону, боковую поверхность брюшной стенки, передненаружную поверхность бедра. На этих участках кожа легко берется в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

Перед инъекцией кожу протирают спиртом, захватывают в складку треугольной формы, берут шприц другой рукой и, придерживая пальцами шток поршня и иглу, производят прокол в основание треугольника под углом примерно 45° на глубину 1—2 см.

Убедившись, что кончик иглы прошел через кожу и находится в подкожной клетчатке, медленно вводят раствор. Затем быстрым движением извлекают иглу и на короткое время прижимают место прокола ватой, смоченной спиртом.

Если нужно ввести большой объем лекарственного вещества, то иглу не выводят, а только отсоединяют от нее шприц, который затем вновь наполняют и продолжают введение лекарства.

Внутримышечные инъекции производят в мышцы ягодицы, живота и бедер. Подготавливают шприцы необходимой емкости. При внутримышечной инъекции в ягодицы больной лежит или стоит. При инъекции в ягодицу шприц держат правой рукой так, чтобы II палец придерживал шток поршня, IV палец — иглу, остальные — цилиндр.

Укол производят в верхний наружный квадрант ягодицы на глубину 4—5 см, оставляя не менее 1 см между кожей и муфтой иглы. Потянув на себя поршень, убеждаются, что игла не попала в кровеносный сосуд, после чего вытесняют поршнем из шприца лекарственное вещество. Быстро удаляют иглу из мышцы и прижимают место инъекции ватой со спиртом.

При внутримышечной инъекции в бедро шприц держат, как писчее перо, под углом, чтобы не повредить надкостницу.



Перевод | transfer