Кому особенно опасно принимать лекарственные препараты

opasnДети. При лечении детей далеко не всегда рекомендуется прибегать к медикаментозным средствам. Согласно данным ВОЗ, только треть всех медикаментов, которые дают детям, приносят пользу. Каждый год в мире тратится около 1 миллиарда долларов на покупку лекарств для детей (от поноса, кашля, простуды и т. д.). И большинство этих препаратов не нужны детям, некоторые из них бесполезны, другие опасны, и только немногие действительно помогают справиться с недугом.

Дети болеют часто, но, как правило, не тяжело. Частые болезни в раннем возрасте — это часть естественного процесса, который помогает развить иммунную систему ребенка. Протекая в слабой форме, детские инфекции создают иммунитет против многих широко распространенных заболеваний. Каждому известно: дети переносят «детские» болезни (ветряная оспа, корь и т. д.) легче, чем взрослые.

Детский организм настолько отличен от организма взрослого, что общепринятая формула «ребенок — это маленький взрослый» здесь совершенно неприемлема. Чрезвычайно опасно лечить детей лекарствами для взрослых, просто уменьшая дозы — это приводит к развитию патологий, а иногда и смертельному исходу. И тем более высчитывать эту дозу должны не родители. Только врач способен правильно определить ее с учетом возраста и веса ребенка.

У детей иная, чем у взрослых, структура стенок пищевода, желудка, кишечника, поэтому лекарственные токсины всасываются почти мгновенно. Так как печень и почки у младенцев еще не окончили свое развитие, лекарства из организма выводятся очень медленно.

Производить лекарства специально для детей дорого и невыгодно, поэтому детские сиропы, капли и порошки в нашей стране исключительно импортные, а потому их стоимость высока.

В числе препаратов, пользующихся популярностью, детские жаропонижающие средства, например панадол. Считается, что жар вредит здоровью ребенка, однако ученые с этим не согласны. Температура — это иммунная функция организма, и жар просто помогает человеку победить инфекцию. Искусственно снижая температуру жаропонижающими препаратами, родители мешают процессу выздоровления своего малыша. Если температура выше 38°, можно снизить ее нелекарственными методами: прохладными обтираниями влажной губкой, обдувая ребенка струей воздуха или просто раздев его.

Очень опасно снижать у ребенка температуру аспирином и другими салицилатами. Как уже упоминалось выше, аспирин, который дают детям в возрасте до 12 лет, может спровоцировать развитие опаснейшей болезни — синдрома Рейе.

При заболеваниях, угрожающих жизни ребенка, врачи назначают особые группы антибиотиков. Относительно безопасными для детей считаются пенициллины, цефалоспорины, макролиды. В детском возрасте запрещены тетрациклины, сульфаниламиды. Аминогликозиды, левомицетин и иные сильные антибиотики могут назначаться лишь в особых случаях, например когда нет эффекта от лечения более безопасными средствами.

Детям также не должны назначаться антибиотики при гриппе или ОРВИ. Бесполезными, а зачастую и вредными лекарствами для детей являются средства от поноса, кашля и насморка. Диарея представляет большую опасность для ребенка, но главными средствами ее лечения являются не противодиарейные препараты, а пероральная регидратационная терапия и регулярное кормление. Особенно опасны лекарства от диареи для детей младше 12 лет. Эксперты полагают, что все педиатрические формы препаратов от диареи (например, лоперамид, или имодиум) в сиропах и каплях необходимо вообще запретить.

Не требуются детям и лекарства от простуды, которая проходит сама собой. Нельзя лечить насморк у ребенка средством, содержащим антигистамины, поскольку они вызывают седативный эффект. Популярное противоотечное средство от насморка псевдоэфедрин становится причиной нарушения сна и ночных кошмаров у детей младшего возраста.

Ненужными считают ученые дорогостоящие препараты для возбуждения аппетита у детей. Если ребенок получает сбалансированное питание, ему не требуются и поливитаминные комплексы, которые родителям навязывает реклама, а также препараты, якобы повышающие интеллектуальные способности.

Пожилые люди. Большинство врачей назначают пожилым людям такие же дозы лекарств, как и молодым, хотя им больше подходят «детские» нормы. И если в 40-летнем возрасте какие-то таблетки и сделают человека здоровым, 70-летнего они могут отправить на больничную койку.

Пожилые люди должны относиться к лекарствам с большой осторожностью. Во всех органах и тканях стареющего человека происходят значительные возрастные изменения. Число активных клеток уменьшается, зато соединительной ткани становится больше. Масса тела может вырасти, а вот воды в организме будет меньше, из-за чего нарушится обмен веществ.

Печень стареющего человека хуже перерабатывает поступающие в нее вещества; почки и легкие выводят отработанные продукты гораздо медленнее, чем раньше. Из-за этого токсины задерживаются в организме и вступают в реакцию с другими веществами. В результате пожилые люди чаще, чем молодые, страдают от побочных эффектов лекарственных препаратов.

В пожилом возрасте принимать любые лекарства следует в меньших дозах и более короткими курсами.
Очень часто врачи выписывают пожилым людям, имеющим легкую форму гипертонии, большое количество лекарственных средств, что может быть гораздо более опасным, чем если бы лекарства вообще не назначались.

Практически все пожилые люди страдают от болей в суставах. Из всех анальгетиков самым неудачным выбором для них является индометацин, который может вызвать нарушение сна, головокружение, раздражительность. Не следует долгое время использовать индометациновую мазь, лучше заменить ее средствами на основе растительных веществ («Диклозан», «Софья», «Елена»). Кроме того, длительное употребление анальгетиков из разряда НСПВП приводит к почечной недостаточности, ухудшению памяти, бессоннице, депрессии и даже паранойе. Побочным эффектом приема нестероидных противовоспалительных препаратов у пожилых людей в некоторых случаях может быть поражение печени.

В комплексе лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают пожилым людям аспирин, однако принимать его нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он способен спровоцировать кровотечение. Осторожно следует относиться к дипиридамолу (курантилу), который может вызвать головокружение в момент вставания с постели.

В качестве антидепрессанта в пожилом возрасте не рекомендуется использовать амитрептилии, обладающий антихолинергическим и седативный свойствами. Антихолинергическое действие оказывает и доксепин. Эти препараты лучше заменить лекарствами, расширяющими сосуды и улучшающими снабжение головного мозга кровью (кавинтон, болюсы Хуато).

Снотворные средства и транквилизаторы, используемые для лечения бессонницы и депрессии, могут вызвать у пожилых людей спутанность сознания, нарушение координации движения, что может привести к падениям и переломам костей тазобедренных суставов. Бензодиазепины, которые используются как снотворные, из организма пожилого человека выводятся очень долго, а повторные приемы приводят к накоплению лекарства, впоследствии достигающего токсичных уровней. При необходимости вместо элениума, диазепама, нитразепама и других седативный и снотворных препаратов, прием которых может привести к очень неприятным последствиям, лучше воспользоваться настойкой пустырника.

Беременные и кормящие женщины. На ранних стадиях беременности ни одно лекарство не считается на 100% безопасным, поэтому для врачей действует правило: назначать тот или иной препарат можно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Во время первого триместра беременности необходимо по возможности избегать приема всех лекарств.

Если без лекарств обойтись невозможно, так как болезнь угрожает жизни женщины, ученые рекомендуют во время беременности (или если беременность может наступить) не использовать новые, недостаточно изученные препараты, а употреблять лекарства, которые применяются давно и доказали свою безопасность.

В инструкциях к лекарственным препаратам обычно указывается принадлежность данного средства к одной из пяти групп, различающихся по степени вредного влияния действующих веществ на зародыш или плод. Эти группы обозначены буквами А, В, С, D и X, которые идут следом за названием. К группе А относятся лекарства, негативное воздействие которых на плод при специальных исследованиях не обнаружено. В группу В входят препараты, протестированные на животных и не показавшие вредности для их плода. О влиянии на человеческий плод ничего не известно.

Лекарства группы С: эксперименты над животными показали негативное воздействие на плод, но вредное влияние на человека не доказано. Препараты из этой категории назначают беременным, когда их эффект превышает риск для вынашиваемого младенца.

В группу D входят лекарства, относительно которых есть доказательства о вредном влиянии на человеческий плод. Их назначают, когда есть угроза жизни, а менее вредные препараты не помогают.
К группе X относятся вредные для плода лекарства, негативное влияние которых перевешивает пользу. Они абсолютно противопоказаны при беременности.

Аспирин более безопасен на ранних сроках беременности, однако его ни в коем случае не следует употреблять в последнем триместре, потому что он может изменить свертывающую систему крови младенца. Кроме того, аспирин способен подавлять сокращения матки, что приведет к осложнениям во время родов, вызовет кровотечение и у матери, и у ребенка.

Опасны для плода и другие обезболивающие из категории НСПВП. Как и аспирин, индометацин, ибупрофен и напроксен, принятые в последний триместр, могут затруднить роды.

Во время беременности очень нежелательны антибиотики. Если без них обойтись невозможно (существует опасность для жизни матери, ребенка или обоих), при лечении большинства инфекций наиболее безопасными для беременных считаются пенициллины и цефалоспорины (кроме цефамандола, моксалактама, цефотетана и цефоперазона). Опасными для будущих мам антибиотиками считаются доксициклин и тетрациклин, особенно если принимать их начиная с 5-й недели беременности.

Тетрациклины могут откладываться в трубчатых костях и зубах плода, они окрашивают зубы в коричневый цвет, могут расплавлять их, но даже если этого не случится, в дальнейшем ребенку обеспечен кариес. Кроме того, эти препараты способны подавлять рост, они угрожают катарактой из-за отложения в хрусталике. Для матери они опасны повреждением печени и нефропатией.

Беременным не следует применять лекарства от кашля и насморка, так как вред плоду могут принести огромный. Особенно опасны лекарства от кашля, в которых содержится йод или йодид. Такие препараты продаются без рецепта, и не всегда в их инструкциях содержится предупреждение об опасности для беременных.

Во время вынашивания ребенка необходимо избегать снотворных и успокаивающих лекарственных препаратов. Они очень слабо изучены на предмет влияния на беременных, однако есть доказательства, что многие из этих лекарств вызывают патологии плода, симптомы абстиненции и функциональные изменения у новорожденных.

С осторожностью нужно принимать лекарства и кормящим мамам. Так, препараты, в которых содержится йод, накапливаются в материнском молоке и могут привести к появлению у ребенка зоба. Транквилизаторы (диазепам и др.), принимаемые кормящей матерью, вызывают апатичность и потерю веса у младенца. Пероральные антикоагулянты могут стать причиной кровотечения.

Если женщина вынуждена принимать антибиотики, на время лечения необходимо отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, следует воздерживаться от этого еще 2-3 дня после окончания лечения: некоторые антибиотики накапливаются в организме, окончательно вредные вещества выводятся в течение нескольких дней.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять в качестве слабительного средства антрахиноны, бисакодил и пиросульфат натрия. Проникая в грудное молоко, эти вредные вещества попадают и в организм младенца.

При грудном вскармливании следует полностью избегать всех препаратов из нижеследующего списка.
Л екарства против рака, амантадин, бромокриптин, хлорамфеникол, алкалоиды спорыньи, клемастин, соли золота, йод, литий, фениндион, тиоурацил. Если без перечисленных лекарств нельзя обойтись, следует перевести ребенка на искусственное вскармливание.

При кормлении грудью нужно с большой осторожностью относиться к следующим лекарствам.
Препараты, содержащие алкоголь, антибиотики, сульфаниламидные препараты, аминофиллин, амиодарон, аминогликозиды, антрахиноны, аспирин, атропин, барбитураты, бензодиазепины, бета-блокаторы, кальциферол, карбимазол, хлорпромазин, циметидин, клиндамицин, кортикостероиды, диуретики, индометацин, изониазид, слабительные, мепробамат, метилдофа, метронидазол, налидиксовая кислота, нитрофурантоин, опиоидные анальгетики, оральные контрацептивы, пенициллины, фенобарбитал, фенилбутазон, резерпин, препараты половых гормонов.



Перевод | transfer