Лаванда лекарственная

lavandaЛаванда лекарственная – многолетний вечнозеленый полукустарник, достигающий высоты 60 - 90 см. Семейство – губоцветные. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, с наличием многочисленных молодых травянистых побегов.

Корень многолетний, деревянистый, ветвистый. Цветоносные побеги четырехгранные, снизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья супротивные, сидячие, линейные или линейно-ланцетные, длиной 2,5-6 см, шириной 0,5-1 см, цельнокрайние, опушенные, с завернутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые – зеленые.

Цветки обоеполые, сидят в пазухах прицветников по 3-5 штук, с супротивными мутовками, собранными на концах ветвей в колосовидные соцветия с наличием голубовато-фиолетового, темно-голубого, светло-синего венчика. Плод состоит из 4 маленьких продолговатых односемянных бурых орешков. Цветет с июня по август. Семена созревают в августе-сентябре.

Лаванда происходит из Средиземноморья. В диком виде встречается на южных склонах гор Испании, Южной Франции, на южных склонах итальянских Альп, на островах Сицилия, Сардиния, Корсика, в Алжире и Греции. Лаванда культивируется во Франции, Испании, Италии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии. В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфирномасличное и декоративное растение.

Используются соцветия лаванды, срезаемые через одну-полторы недели после начала цветения, из которых получают эфирное масло. Содержание его в свежих соцветиях составляет 1,2-2,3 %.

Основными компонентами эфирного масла являются линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, фурфурол, бизаболен, цедрин, герниарин, урсоловая и уксусная кислоты, а также гераниол, борнеол. В меньшем количестве эфирное масло содержится в листьях и стеблях. Согласно литературным данным, голландские ученые обнаружили в составе эфирного масла лаванды 23 новых компонента.

Лаванда обладает острым специфическим приятным запахом, свежие и высушенные ее цветки обладают едким пряно-горьковатым вкусом.

Лавандовое масло обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, незлокачественных язв, порезов; применяется для улучшения запаха других лекарственных средств.

Цветки лаванды используются как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах: настой из 3 чайных ложек цветков заливают двумя стаканами кипятка; через 10 минут настой процеживают и выпивают в течение дня.

Эфирное масло, растворенное в спирте, раздражает кожу, вызывая ее покраснение, и используется местно в виде растираний при ревматических болях, невралгии, подагре.

Народная медицина рекомендует настой цветков лаванды при выраженных бродильно- гнилостных процессах в кишечнике, а также как ветрогонное и болеутоляющее средство при болях в желудке и кишечнике. С этой же целью делают теплые припарки из цветов.

Собранные до цветения листья лаванды употребляются как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство, а также как ароматическое растение – в парфюмерной промышленности; в быту применяют как средство, предохраняющее от моли.

В медицинской практике лавандовое масло, отвар из цветков используют при невралгических болях и воспалении среднего уха; лаванда применяется как противоспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство.

Отвар цветков лаванды относится к хорошим диуретическим средствам. Масло лаванды широко используется в косметике, а в период первой мировой войны французские врачи успешно употребляли его в армии для лечения длительно незаживающих ран после тяжелых ранений.

Русская народная медицина цветки лаванды употребляет для лечебных ванн, при невралгии, а также для приготовления ароматических подушечек; масло лаванды – как болеутоляющее средство при вывихах, а цветки – в виде отвара при головных болях, метеоризме.

Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяют как ароматическое, противоспазматическое, диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Масло лаванды широко применяется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов, а также используется в кулинарии для приготовления салатов и различных блюд и напитков.

Перемолотые соцветия, листья и стебли применяются при приготовлении душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют удалению москитов и других насекомых. Аромат сухих соцветий лаванды предохраняет одежду от моли.

Масло лаванды обладает способностью уничтожать вшей. Лаванду используют для озеленения сухих и каменистых участков в Крыму и на Кавказе, а также как медонос для получения душистого целебного меда.

Препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо только после консультации с врачом.

Лавандовое масло можно приготовить в домашних условиях. Возьмите на 1 часть измельченных цветков лаванды 5 частей прованского или подсолнечного масла, настаивайте 1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте.

Эфирное масло лаванды используют в следующих случаях:

  1. При воспалении среднего уха 1-2 капли теплого масла закапать в наружный слуховой проход или ввести на ватном фитильке 2-3 раза в день.
  2. При мигрени 1-2 капли лавандового масла в 1/2 стакана горячей воды принимать 3-4 раза в день.
  3. При глистах принимать 2-3 капли лавандового масла в стакане горячей воды перед сном ежедневно в течение 3-5 дней.


Перевод | transfer