Лечение синдрома раздраженной кишки

dieta-3Лечение синдрома раздраженной кишки должно быть комплексным. Во-первых, важен правильный психологический настрой – прекращение тревог по поводу заболевания, вера в эффективность лечения. Во-вторых, диета с учетом специфики заболевания.

Медикаментозная терапия строится с учетом наличия того или иного клинического варианта заболевания (то есть учитывает, какие именно недомогания вызывает синдром раздраженной кишки у данного пациента).

Если в клинической картине заболевания преобладают боли, это говорит о нарушениях моторики кишечника (в первую очередь ее усиления), а также повышенной субъективно выраженной чувствительности. В этом случае для купирования болей применяются лекарственные средства, обладающие спазмолитическим действием.

Важно сказать несколько слов об антихолинергических препаратах, которые до недавнего времени считались препаратами выбора в лечении пациентов с болевым вариантом синдрома раздраженной кишки. Сегодня медицина редко прибегает к применению при данном заболевании бутилскополамина: слишком часты и распространенны вызываемые им побочные эффекты (тахикардия, повышенное слюноотделение, нарушения аккомодации и др.).

Однако существуют антихолинергические препараты нового поколения, которые обладают высокой спазмолитической активностью (эффективно снимают спазм) и оказывают при этом менее выраженные побочные эффекты (по сравнению с бутилскополамином). Хотя, к сожалению, некоторые побочные эффекты сохраняются при применении и этих лекарств.

Возможно, препаратами будущего станут такие новые средства, как замифенацин и дарифенацин, в настоящее время их эффективность активно изучается.

Спазмолитики миотропного ряда, к числу которых относятся такие хорошо известные и очень популярные в нашей стране препараты, как папаверин, дротаверин и бенциклан, не применяются в настоящее время при лечении больных синдромом раздраженной кишки. Причина отказа от них – системный (не прицельный) характер болеутоляющего действия и широкий спектр побочных эффектов: головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, чувство жара и др.

В последние годы они уступили свое место выборочно действующему блокатору кальциевых каналов пинаверия бромиду.

Препаратом выбора в лечении варианта синдрома раздраженной кишки с преобладанием диареи в настоящее время служит лоперамид.

Большие надежды в последние годы возлагались на такой лекарственный препарат, как алосетрон. Этот препарат уменьшает перистальтическую активность кишечника, замедляет перемещение его содержимого, уменьшает чувствительность рецепторов стенки кишки, повышает всасывание воды и электролитов. Алосетрон уменьшает выраженность болей в животе, нормализует частоту стула, устраняет неотложный характер позывов на дефекацию. В некоторых зарубежных странах этот препарат был рекомендован для лечения синдрома раздраженной кишки с преобладанием диареи у женщин.

Однако накопленный опыт выявил целый ряд проблем, возникающих при лечении алосетроном. Эти проблемы настолько серьезны, что ставят под сомнение целесообразность клинического применения алосетрона вообще. Прием этого препарата в 28% случаев ведет к развитию запоров, причем у 10% больных запоры оказываются настолько сильными, что пациенты прекращают применение препарата. Серьезным побочным эффектом алосетрона является возникновение ишемического колита (наблюдается у 1 из 750 пациентов, получающих препарат).

Лечение больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров достаточно сложно. Считается эффективным в этом случае применение таких слабительных препаратов, как лактулоза и макроголь-4000. Однако слабительные средства не могут быть оптимальными препаратами для лечения синдрома раздраженной кишки. Их рекомендуют назначать только в случаях крайней необходимости, короткими курсами (во избежание развития привыкания) и в минимально эффективных дозах, избегая по возможности ежедневного приема.

В последние годы при лечении больных синдромом раздраженной кишки с преобладанием запоров активно используется такой новый препарат, как тегасерод. Этот препарат стимулирует перистальтическую активность кишечника, достоверно увеличивает частоту актов дефекации, а также уменьшает выраженность болей и метеоризма. Его оптимальная суточная дозировка – 4—12 мг (по 2—6 мг 2 раза в сутки).
Тегасерод зарекомендовал себя безопасным препаратом, не дающим серьезных побочных эффектов даже при длительном (в течение 6 месяцев) применении.

Важным аспектом лечения больных синдромом раздраженной кишки является применение психотропных средств и психотерапии. Это обусловлено тем, что клинические симптомы синдрома раздраженной кишки часто бывают связаны с психологическими травмами, тревогами и депрессиями.

Эти факторы присутствуют в жизни 40—60% людей, больных синдромом раздраженной кишки. Антидепрессанты ведут к снижению болей в животе и диареи, так как обладают способностью антидепрессантов непосредственно влиять на ось «головной мозг – кишечник» и тем самым уменьшать выраженность кишечных симптомов.

К сожалению, эти препараты очень часто дают побочные эффекты (в первую очередь со стороны центральной нервной системы). А курс их применения достаточно длителен – насчитывает несколько месяцев. Поэтому трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина показаны только больным с наиболее тяжелыми формами заболевания. И даже в этих случаях врачи стремятся проводить терапию возможно более низкими дозами.

Как правило, синдром раздраженной кишки полностью не вылечивается. Заболевание протекает волнообразно, периодически обостряясь. Периоды ухудшения чаще всего провоцируются психологическими или эмоциональными причинами. Также синдром раздраженной кишки обостряют инфекции, связанные с тяжелыми пищевыми отравлениями. Вместе с тем синдром раздраженной кишки обычно не имеет тенденции к прогрессированию и чаще всего не влечет каких-либо тяжких последствий.

При синдроме раздраженной кишки рекомендуются различные травяные сборы:

  • Сбор крушинно-ромашковый. Кора крушины, цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты – по 1 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, отжать. Принимать по 1 /4 стакана утром и вечером до еды.
  • Сбор ромашково-валериановый. Цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты, плоды фенхеля и тмина – по 1 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, отжать. Принимать по 1 /4 стакана утром и вечером до еды.
  • Сбор липово-календуловый. Цветки календулы и липы – по 2 части, цветки синего василька, листья березы и шалфея – по 1 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, отжать. Принимать по 1 /4 стакана утром и вечером до еды.
  • Сбор полынно-укропный. Плоды укропа, трава тысячелистника и полыни – по 1 части, корень аира – 3 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить до комнатной температуры, отжать. Принимать по 1 /4 стакана утром и вечером до еды.

Методы профилактики

Стресс – это защитная реакция организма. При определенных условиях она может переходить в болезнь – дистресс (например, шок или хронический, затяжной стресс).

Состояние хронического стресса приводит, в частности, к длительной сохранности вирусов в организме, а также к высоким концентрациям в крови глюкокортикоидов (гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ). Кроме того, длительный стресс приводит к спазму сосудов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, кардинальному изменению микрофлоры кишечника, а также к развитию синдрома раздраженного кишечника.

Поэтому тем , кто страдает синдромом раздраженного кишечника, следует обращать внимание на свое психологическое состояние. В случае стресса давать себе отдых, чередовать умственную и физическую нагрузку, чаще бывать на природе.



Перевод | transfer