Механизмы закаливания

zakalkaПод закаливанием необходимо понимать повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов: холоду, теплу, пониженному атмосферному давлению, а также к другим климатическим условиям.

Слово «закаливание» в данном случае применяется по аналогии с явлениями, наблюдаемыми в железе, стали при их сильном нагревании и последующем резком охлаждении, придающим им большую стойкость и твердость. Нечто подобное происходит и с организмом человека, который в результате закаливающих процедур приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

Закаленный человек — это тот человек, который сознательно приучил себя переносить холод, жару и другие неблагоприятные природные условия, развив соответствующую способность организма успешно противостоять им.

В связи с закаливанием организма важно понять, что в нем от природы заложены особые механизмы, которые при соответствующей активизации вырабатывают устойчивость организма к неблагоприятным природным условиям. Но если их не задействовать, то они так и находятся в потенциальном, свернутом, состоянии. Закаленный человек умело развил приспособительные механизмы организма к холоду, жаре и т. д., довел их до совершенства, а незакаленный этого не сделал и остался беззащитен.

Если человек сознательно закалил свой организм, он способен показывать выдающиеся результаты или просто жить в крайне неблагоприятных условиях. Например, великий финский стайер Пааво Мурми, выигравший на Олимпиаде 1924 года четыре золотые медали, рассказывал: «Парижскую жару (в тот год во Франции была сильная жара) мне удалось победить благодаря тому, что у себя в Финляндии я никогда не забывал о жаркой сауне». Оказывается, сауна тренирует нашу систему терморегуляции, улучшает деятельность потовых желез. Закаленный к жаре организм борется с нагреванием прежде всего с помощью обильного потоотделения: испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру.

Порфирий Корнеевич Иванов, сознательно в течение 50 лет подвергая свой организм «плохим» природным условиям, достиг удивительных результатов в закаливании. В любой мороз он прогуливался босиком по снегу в одних шортах, причем не минутами, а часами. Если люди проживают в суровых климатических условиях, то соответствующие природные механизмы приспособления у них включаются сами.

Высокую устойчивость к холоду коренных жителей Огненной Земли наблюдал еще Ч. Дарвин. Его удивило прежде всего то, что совершенно обнаженные женщины и дети не обращали никакого внимания на густо падавший снег, который таял на их телах.

В 1958-1959 годах ученые изучали устойчивость к холоду аборигенов центральной части Австралии. Оказалось, что они совершенно спокойно при температуре воздуха 5-10 °С спят обнаженными на голой земле между костров без малейших признаков дрожи и повышения газообмена. Температура тела у австралийцев при этом остается нормальной, а вот температура кожи снижается на туловище до 15 °С, а на конечностях даже до 10 °С. При таком выраженном снижении температуры кожи у обычных людей возникли бы ощущения почти непереносимой боли, а австралийцы спокойно спят и не чувствуют ни боли, ни холода.

Большое значение в выработке устойчивости организма к неблагоприятным климатическим условиям оказывает наше сознание, образное мышление. Так, в горных районах Непала и Тибета применяется особая методика закаливания. С помощью самовнушения некоторые люди могли повышать на холоде свой энергообмена на 33-50%. Эта способность спасает их от переохлаждения и обморожений. В 1963 году был описан случай чрезвычайной устойчивости к холоду 35-летнего горца по имени Май Бахадур, который провел 4 суток на высокогорном леднике (5-5,3 тысяч метров) при температуре воздуха минус 13-15 °С без пищи, на открытом воздухе, босиком, в плохой одежде. У него не было обнаружено почти никаких существенных нарушений.

Исследовательница Тибета Александра Давид-Нель в своей книге «Маги и мистики Тибета» описала состязание, которое проводят у прорубленных во льду лунок высокогорного озера обнаженные по пояс йоги-респы. Мороз под 30 °С, но от респов валит пар. Соревнуются они в том, сколько простынь, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Для этого они вырабатывают в своем теле «психическое тепло», представляя, что вдоль позвоночника все сильнее разгорается пламя.

Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить климатические колебания, повышает общую устойчивость организма к различным болезням, делает организм человека здоровее и долговечнее. Все это было подмечено человеком и целенаправленно использовалось для выживания.

В качестве создания закаливающих условий наиболее широко применялись процедуры, связанные с теплом и холодом. В основном использовали воду: в виде пара — для запуска механизмов приспособления к жаре; в виде сильно охлажденной жидкости — для запуска механизмов приспособления к холоду. Причем было подмечено, что запускать механизмы приспособления к суровым климатическим условиям с помощью закаливающих процедур лучше всего с момента рождения, а в дальнейшем регулярно их поддерживать. Если просмотреть соответствующие литературные источники, можно узнать, как это происходило в глубокой древности и как это происходит сейчас.

И. Р. Тарханов в конце прошлого века писал, что якуты натирают своих новорожденных снегом, а тунгусы погружают младенцев в снег, обливают ледяной водой и закутывают затем в оленьи шкуры.
Совсем недавно широко практиковался такой массовый закаливающий прием, как босохождение. Обуви было мало, порой одни сапоги на семью, и люди вынуждены были с ранней весны до поздней осени ходить босиком, что закаливало ноги.

Хождение босиком как прием местного закаливания предложил в конце XIX века немецкий священник Себастьян Кнейп. Он выдвинул прекрасные гигиенические лозунги. Вот один из них: «Каждый шаг босиком прибавляет минуту жизни». В настоящее время в некоторых санаториях Германии, Австрии, Финляндии широко практикуется ходьба босиком по «контрастным» дорожкам, различные участки которой нагреты по-разному — от холодного до горячего.

Многие закаливающие мероприятия у древних народов были возведены в культ и их предписывалось выполнять как религиозные обязанности. Например, так появился обряд крещения у многих народов.

У евреев закон Моисея предписывает соблюдать чистоту тела и одежды. Так, у них были и сейчас имеются специальные бассейны («миквах») для ритуального омовения. Каждая еврейская община заботилась о создании такого бассейна так же, как о строительстве синагоги. В них окунались все женщины после менструации, и лишь после этого они имели право разделить свое ложе с мужем, дабы в чистоте и святости зачать потомство. Набожные евреи взяли за правило окунаться в бассейн в канун наступления Субботы. Хотя большинство ритуальных омовений совершались в подобных бассейнах, которые находились в закрытых помещениях, считалось еще большей добродетелью, когда представлялась возможность окунаться в реку, под открытым небом. В Белоруссии, Украине и Польше еще в начале века довольно часто можно было встретить зимой, по ночам, седовласых евреев с топорами в руках — они направлялись к ближайшей речке, чтобы пробить в ней прорубь и окунуться в ледяную воду.

По талмудическим описаниям, бани строили так, чтобы теплый воздух проникал в них через отверстия в полу или стенах. Эти отверстия открывались и закрывались, так что можно было регулировать подачу нагретого воздуха и температуру в помещении. После горячей бани принимали теплый и холодный душ. Тот, кто не принимал холодный душ, был подобен «раскаленному железу, которое не погрузили в холодную воду…», т.е. оставался незакаленным. После душа слуги выливали на купающегося два таза с водой разной температуры.

Познав полезность для здоровья закаливающих процедур, во всем мире стали строить специальные помещения, в которых можно было хорошенько прогреть и остудить свой организм. Эти помещения стали называть банями. Ввиду того, что вначале их строили в местах, где имелись естественные горячие источники, их называли «термами» (от греческого слова «терма» — тепло, жар). Римляне переняли термальные бани от греков, которые, в свою очередь, переняли их от персов, египтян и финикийцев.

В настоящее время в практике подготовки спортсменов и космонавтов широко используют метод контрастного закаливания — чередование суховоздушной финской бани, или сауны, с купанием в холодной и даже ледяной воде. В процессе такого закаливания организм вырабатывает способность реагировать на жару как на холод и наоборот. Человек, занимающийся контрастным методом температурного закаливания, способен хорошо переносить как низкие, так и высокие температуры окружающей среды, наименее подвержен простудам.

Кроме придания устойчивости организму — способности легко переносить суровые климатические условия, сильные закаливающие процедуры оказались наиболее действенным средством против патогенных биоклиматических энергий, внедряющихся в тело человека. Например, холод и сырость, «вошедшие» в человеческий организм и вызывающие соответствующие недомогания и болезни, можно легко вытеснить, применив противоположное — жар и сухость.

Кроме этого, активизируя жизненные процессы в организме, сильные закаливающие процедуры великолепно помогают тонизировать организм. Вот почему они заслуженно пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения.

Говоря о закаливании, невозможно не рассказать о воде. Ибо с ее помощью можно легко подводить к организму холод и тепло, добавлять и удалять жидкость в организм. Вода — колыбель жизни, она составляет основную массу человеческого организма (две трети), в ней разыгрываются все жизненные проявления организма: протекание биологических реакций, транспорт газов и веществ, передача нервных импульсов, способность поглощать и отдавать тепло, поглощать и передавать различные излучения и, наконец, она имеет наибольшее сродство к электрону — универсальной энергии Вселенной.

Два жизненных принципа — «Слизь» и «Желчь» основаны на наличии в организме воды, а третий — «Ветер» легко регулируется добавлением или изъятием воды из организма. Чем больше организм содержит «активной» воды (той, которая входит в состав организма, а не образует отеков и водянки), тем интенсивнее жизненные проявления (например, у детей) и наоборот, чем ее меньше, тем слабее жизнь (например, у стариков много «неактивной воды», которая образует водянку и т. п.).

Прогрессивная потеря воды в течение жизни наблюдается у всех живых существ и является одним из биологических законов. Поэтому поддержанием оптимального количества «активной» жидкости в организме можно повысить качество жизни и ее продолжительность.

Человечество давно подметило способность воды поддерживать жизнь человека, поэтому первыми и главными закаливающими процедурами являются водные. Грамотное и своевременное применение их очень помогает человеку, и наоборот, неумелое обычно вредит. Различные обычаи и обряды, связанные с водой, служат эффективным средством в сохранении и приумножении здоровья человека.

В истории человечества имеется период, который наглядно показал, насколько пагубно отражается на здоровье людей несоблюдение элементарных гигиенических правил. Ранние христиане, извратив Учение Христа, отвергли гигиенические процедуры, связанные с водой и телом, как бесовские. Люди перестали мыться и заботиться о чистоте тела. Например, королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV века) призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Людовик XIV издал специальный указ, в котором предписывалось при посещении двора не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. О простом народе и говорить нечего. От несоблюдения чистоты, личной гигиены по Европе прокатывались такие эпидемии чумы и холеры, что за раз уносили одну четверть ее населения в могилу.

Среди всех физических методов закаливание и водолечение, несомненно, занимает первое место по своей древности, признанию полезности всеми народами и во все времена; в самых ранних, дошедших до нас отрывках истории человечества, вода всегда считалась символом чистоты и очищения; этот культ воды был одинаков у мифических и исторических народов.

Из древнейшей литературы нам известно, что древние люди различали 14 видов вод (пресная, морская, щелочная, кислая и т. п.), которые они применяли для излечения от соответствующих болезней. Пифагор и его ученики так высоко оценили влияние воды на больных, что перенесли всю освоенную ими технику водолечения из Египта в Грецию.

Вода, по мнению Гиппократа, действует на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием; она может принести тепло и отнять его; она создает раздражение и реакцию; влияет химически и механически; теплая вода успокаивает нервную систему, устраняет дрожь и судороги, навевает сон; соленая вода делает кожу теплой и сухой. Излюбленной процедурой Гиппократа была теплая ванна, применявшаяся при лихорадочных болезнях (как потогонное) и почти при всех болезнях органов пищеварения и дыхания; холодные компрессы он назначал во многих хирургических случаях: при переломах, вывихах, ранениях и кровотечениях. Он правильно установил, что холодная вода возбуждает, теплая расслабляет и что вообще она помогает при многих болезнях, где все другое перестало помогать.

В громадной Римской империи было широко распространено закаливание и водолечение, существовало много водных курортов, устроенных с небывалой роскошью и комфортом. Как правило, их строили там, где имелись естественные водные источники, содержащие серу, растворы солей. Богатые жители Рима имели ванные комнаты, удобства и роскошь которых сегодня трудно представить. Конечно же, наши бани не могут выдержать сравнения с масштабом и роскошью римских бань.

Бани императора Каракаллы, например, занимали более 120 акров. В этом огромном комплексе сооружений были крытый двор для спорта, библиотеки, галереи с различными типами ванн и огромный плавательный бассейн. На мраморных скамьях одной из галерей могли одновременно отдыхать лежа, растянувшись во весь рост, 1800 человек. Это великолепное сооружение превзошло бани Диоклетиана (284-305 годы), сооруженные в Риме, с пропускной способностью 3600 купающихся одновременно. Роскошь и красота этих сооружений была несравненной. Творения знаменитых скульпторов, картины художников, мозаичный орнамент делали их подобными дворцам. Для строительства бань выбирались обычно возвышенные места. После распада Римской империи и насаждения христианства забота о теле была предана забвению.

На месте бань строятся храмы. Во всей Европе процветает антисанитария и антигигиена. Дорогой ценой заплатило человечество за это. Постепенно прогрессивно мыслящие люди начали вновь использовать гигиенические приемы. Церкви и монастыри начали открывать с профилактической и лечебной целью купальные учреждения и петельные камеры.

Историк Н. И. Костомаров в своих очерках о домашней жизни и нравах русского народа отмечал, что баня была первой потребностью не только для соблюдения чистоплотности, не только главным лекарством от всех недугов, но и своего рода удовольствием, наслаждением. Когда в средние века население Западной Европы косили холера и чума, на Руси спасались своей любимой баней.

В конце XVII века началось освобождение от предвзятых мнений о водолечении. Появились холодные души, стали применять холодные ванны и погружение, рекомендовали купание и плавание. В XVIII веке стали использовать с лечебной целью морские купания. В это же время появляется ряд энтузиастов естественных форм лечения и оздоровления, которые опытным путем постигают, как надо использовать закаливание и водолечение.

Присниц, крестьянин из Грефенберга, успешно лечит водными процедурами многие серьезные болезни. В 1840 году у него уже было более 1600 пациентов со всех частей света. Множество врачей приезжали поучиться у него искусству естественного лечения. Немного спустя профессор Винтерниц из Вены заложил своими работами основу водолечения. Он написал простым и логичным языком около 200 работ по водолечению. Во Франции работы Ж. М. Шарко и других ученых поставили дело водолечения на твердую клиническую почву.

Для того чтобы эффективно применять закаливающие процедуры, необходимо знать, за счет чего они воздействуют на наш организм, какие процессы активизируют в нем, как влияют на лиц с той или иной индивидуальной конституцией, тем или иным возрастом, как зависят от сезона года и т. п. Узнав механизмы влияния, мы сможем избежать досадных ошибок при закаливании и получить от него то, что желаем.



Перевод | transfer