Мята перечная

miataМята перечная – травянистое многолетнее кустистое растение из семейства губоцветных, очень ароматное. Семейство – губоцветные.

Корневище горизонтальное, беловатое, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли высокие, прямостоячие, четырехгранные, голые, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, опушенные редкими волосками. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет в июле-августе.

Имеются два сорта перечной мяты: белая с зелеными стеблями, черная – с темнокрасными стеблями. Перечная мята известна только в культуре. Возделывают ее на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Воронежской области, Средней Азии.

Для лечебных целей используют листья мяты. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, серосодержащее эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин.

Эфирное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях – меньше и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте.

Основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.

Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в ликеро-коньячном производстве, в парфюмерии.

Ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и с вазелином – это средство от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Мята и ее препараты действуют спазмолитически, седативно, желчегонно, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием.

Принимают ее при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты (2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять) нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

Широко используется мята перечная в народной медицине при различных заболеваниях. Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных расстройствах – истерии, ипохондрии; при болезнях сердца, легких, особенно после кровотечения из легкого, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее при истощении и упадке сил, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при геморрое и женских болезнях, при скудных и болезненных обильных менструациях. Свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях.

Мятное масло используют в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров. Листья и цветки мяты широко используются в кулинарии.

Специями служат листья растения, высушенные и свежесорванные. С другими пряностями мята обычно не комбинируется.

Особенно полезна мята в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание.

Теперь в странах Западной Европы в мясную еду ее добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она широко используется как приправа к различным овощам, на пример к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов.

Зелень мяты – необходимый компонент ряда национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюд. Ее употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий.

Мята используется при засолке огурцов: в трехлитровой банке мяту закладывают на дно вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты (толщиной 10-15 см) кладут 2-3 веточки мяты.

Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Листья и цветки мяты заваривают вместе с чаем, после чего он становится душистым и пахнет свежестью. Очень полезен сборный чай из мяты, душицы и зверобоя: 100 г мяты, 100 г душицы, 100 г зверобоя сушат и перемешивают. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Заваривают непосредственно перед употреблением для сохранения аромата чая.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечной колике.

Препараты, содержащие мятное масло:

  1. Ментол (Mentholum). Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко – в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Формы выпуска: порошок, масло ментоловое, 1-2%-и раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый (в пластмассовом пенале). Хранят в хорошо укупоренной таре в прохладном месте.
  2. Масло мяты перечной – прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  3. Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  4. Вода мяты перечной – прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  5. Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»). Состав одной свечи: анестезина 0, 1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при геморрое.
  6. Олиметин (Olimetinum) – комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла . терпентинного очищенного 0,0341 г, масла аирного корня 0, 025 г, масла оливкового 0, 925 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускается в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.
  7. Валидол (Validolum) – раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.
  8. При зудящих дерматозах местно применяют спиртовой раствор ментола или 1 %-ю мазь на ланолино-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2%-го спиртового ментола или 10%-и масляной взвеси.
  9. Мазь «Эфкамон» (Unguentum “Efcamonum”). Мазь, содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  10. Бороментол («Boromentolum») – мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгии.
  11. Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria»). Содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде – для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  12. Аэрозоль «Камфомен» (Aerosolum «Camphomenum»). Содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Выпускается в аэрозольных баллонах емкостью 40 мл (с содержанием 20 мл пропеллента «фреон-12»), снабженных дозирующим клапаном, обеспечивающим распыление препарата по 0,1 г. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом острых ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3 раза в сутки после еды. За 1 сеанс делают 3-4 распыления, вводя распылитель в полость носа на глубину 0,5 см.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях:

  1. При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больные места в течение 2-3 минут до получения эффекта.
  2. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2- 3 раза в день и на ночь.
  3. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с одной чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Осторожно: Резкий запах препаратов мяты, повышающий дозы в ингалирующих устройствах, способен спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. При неумеренном потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.



Перевод | transfer