Неотложная помощь при внезапной остановке сердца

masserОстановка сердца — самая частая непосредственная причина смерти. Она может наступить внезапно среди «полного благополучия», казалось бы, у вполне здорового человека, или стать следствием заболеваний и повреждений сердца.

Основные причины остановки сердца: нарушения коронарного кровообращения (стенокардия, расстройства сердечного ритма, инфаркт миокарда), возникающие после эмоционального или физического напряжения.

Остановка сердца нередко наступает при тяжелых нарушениях дыхания, массивной кровопотере, шоке, механической, электрической и ожоговой травме, отравлениях, аллергической реакции.

При остановке сердца прекращается кровообращение в жизненно важных центрах головного мозга, что вызывает быструю потерю сознания, остановку дыхания. Короткий период времени (не более 5 мин) после остановки кровообращения и дыхания, в который еще возможно восстановление жизненно важных функций организма, известен как период клинической смерти.

Начатая в это время реанимация (мероприятия по оживлению) может привести к полному восстановлению всех функций организма, включая сознание. Напротив, по истечении этого периода реанимационные мероприятия могут восстановить сердечную деятельность, дыхание, но не восстановят функцию клеток коры головного мозга — сознание. В этих случаях наступает «смерть мозга», социальная смерть. При стойкой и необратимой утрате функций организма говорят о наступлении биологической смерти.

Важнейшим условием успешного оживления организма является своевременное выяснение признаков расстройства кровообращения и клинической смерти. Следует запомнить пять признаков: отсутствие пульса на сонной артерии, потеря сознания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, остановка дыхания, синюшный или серо-пепельный цвет лица.

Отсутствие пульса на сонной артерии определяется указательным и средним пальцами на расстоянии 2—3 см в сторону от выступающего на шее щитовидного хряща. Этот симптом расценивается как признак «катастрофы».

Потеря сознания при остановке сердца наступает через 4—5 с и определяется по отсутствию реакции пострадавшего на звуковой или тактильный раздражитель (оклик, похлопывание по щеке).

Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно расширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак является всегда тревожным и служит сигналом к началу сердечно-легочной реанимации.

Остановку дыхания легко заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки или диафрагмы.

Синюшный или серо-пепельный цвет лица — важный признак глубокого расстройства кровообращения, приковывает внимание окружающих к пострадавшему, воспринимается как сигнал опасности и необходимости оказания неотложной помощи.

Успех оживления организма зависит не только от быстроты распознавания остановки кровообращения, но и от быстроты, а также последовательности приемов оживления. Последовательность приемов оживления соответствует «азбуке» оживления и производится всегда в следующем порядке:

  • А — освободить дыхательные пути от слизи и инородных тел;
  • В — начать искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»;
  • С — восстановить кровообращение путем наружного массажа сердца.

При клинической смерти все действия по оживлению должны начинаться с обеспечения проходимости дыхательных путей.

  1. Необходимо отогнуть голову больного назад, открыть, осмотреть, очистить от инородных тел и осушить его рот.
  2. Затем нужно накрыть рот салфеткой или носовым платком, и в быстром темпе сделать 3—5 вдуваний в легкие.
  3. Нанести короткий удар ребром ладони или кулаком с расстояния 20—30 см по грудине (кость, расположенная посредине грудной клетки спереди).

Если через 5 с пульс не восстановится, то следует приступить к наружному массажу сердца, чередуя его с искусственным дыханием.

Наружный массаж сердца:

Сердце располагается в грудной полости между двумя костными образованиями: телами позвонков сзади и грудиной спереди. При сжатии грудной клетки в горизонтальном положении тела на глубину 4—5 см сердце сдавливается, выполняя при этом свою насосную функцию: оно выталкивает кровь в аорту и легочную артерию при сжатии грудной клетки и присасывает венозную кровь при ее расправлении.

Эффективность наружно го массажа сердца доказана давно. В настоящее время этот метод общепризнан.

При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину на жесткое и ровное основание (пол, земля). Оказывающий помощь занимает позицию сбоку от больного, нащупывает в подложечной области конец грудины, и на расстоянии 2 поперечно расположенных пальцев по направлению вверх по средней линии накладывает ладонь кисти наиболее широкой ее частью. Вторую ладонь кладет крестообразно сверху.

Не сгибая рук, производит сильное надавливание на грудину по направлению к позвоночнику на глубину 4—5 см и через небольшую паузу отпускает, не отрывая рук от поверхности грудной клетки.

Необходимо повторять эти движения с частотой не менее 60 в 1 мин (1 сдавливание в 1 с), поскольку более редкие воздействия не обеспечивают достаточного кровообращения. Сжимать грудную клетку следует энергично под дозированным давлением, чтобы вызвать пульсовую волну в сонной артерии. При проведении массажа у взрослых необходимо применять не только силу рук, но и надавливать всем корпусом тела.

У детей старше 5 лет наружный массаж сердца производят одной рукой, у грудных детей и новорожденных — кончиками указательного и среднего пальцев. Частота сдавливаний 100—110 в 1 мин.

Об эффективности массажа судят по изменению окраски кожных покровов лица, появлению пульса на сонной артерии, сужению зрачков.

Прекращать наружный массаж сердца можно через каждые 2 мин лишь на 3— 5 с, чтобы убедиться в восстановлении сердечной деятельности. Если после прекращения массажа пульс не определяется, а зрачки снова расширяются, массаж должен быть продолжен.

Практика показывает, что наружный массаж сердца даже при остановке сердечной деятельности восстанавливает кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце).

Однако эффективность такого массажа обеспечивается лишь в сочетании с искусственным дыханием. Предложены следующие оптимальные сочетания частоты искусственного дыхания и массажа сердца в зависимости от числа лиц, оказывающих помощь.

Если помощь оказывает 1 человек, то соотношение производимых манипуляций должно быть 2:15. На каждые 2 быстрых вдувания воздуха в легкие должно приходиться 15 массажных сдавливаний грудины.

Оказывающий помощь занимает по отношению к больному наиболее удобную позицию, которая позволяет выполнять и тот и другой приемы оживления, не меняя своего положения.

Под плечи больного следует положить валик из свернутой одежды, чтобы голова была запрокинута, а дыхательные пути открыты.

Если помощь оказывают 2 человека, то соотношение приемов должно быть 1 :5. Один проводит наружный массаж сердца, другой — искусственное дыхание после каждого 5-го сдавливания грудины, в момент расправления грудной клетки.

Если сердечная деятельность восстановилась, пульс стал отчетливым, лицо порозовело, массаж сердца прекращают, а искусственное дыхание продолжают в том же ритме до восстановления самостоятельного дыхания.

При появлении у пострадавшего полноценного дыхания следует установить за ним постоянное наблюдение (до восстановления сознания). Следует помнить, что при отсутствии сознания возможны повторные расстройства дыхания вследствие западения языка и нижней челюсти.

Вопрос о прекращении реанимационных мероприятий в случае их неэффективности должен решить врач, вызванный на место происшествия, или сам оказывающий помощь с учетом точного определения времени остановки сердца и продолжительности реанимации, не превышающей пределов возможного оживления (до появления явных признаков смерти).

Наблюдения показывают, что обучающие первой помощи часто не полностью показывают прием максимального разгибания головы, не обеспечивают свободной проходимости дыхательных путей. Если при оказании помощи будет допущена эта ошибка, вдуваемый воздух может попасть в желудок, и применяемый прием не даст нужного эффекта.

Вдувая воздух не всегда можно достичь герметичности при охвате рта или носа пострадавшего, и часть объема вдуваемого воздуха теряется, выходит наружу. Поэтому охват окружности рта или носа при вдувании воздуха должен быть полным.

При проведении наружного массажа сердца следует правильно выбрать место наложения ладони на грудину. Смещение компрессии (сдавливаний) вверх нередко приводит к перелому грудины, вниз— к разрыву желудка, вниз и вправо — к повреждению печени, вниз и влево — к повреждению селезенки, влево или вправо от грудины — к перелому ребер.

При оказании помощи двумя лицами проведение наружного массажа сердца и искусственного дыхания должно осуществляться синхронно, чтобы вдувание воздуха в легкие производилось в момент расслабления грудной клетки.

Производя наружный массаж сердца, следует вести наблюдение за динамикой признаков жизни, в особенности за пульсом на сонной артерии и величиной зрачков.

Таким образом, своевременно начатые искусственное дыхание и наружный массаж сердца могут не только восстановить сердечную деятельность и другие временно утраченные функции организма, но и продлить жизнь человека.



Перевод | transfer