Особенности ухода за лихорадящими больными

lihoradkaПоявление лихорадки — повышения температуры тела, обусловленного нарушением и перестройкой процессов терморегуляции, — связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции.

Чаще всего в роли пирогенов выступают различные патогенные бактерии и вирусы, а также продукты их распада. Поэтому лихорадка является ведущим симптомом многих инфекционных заболеваний.

Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями.

Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с усилением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, при нарушении функции центральной нервной системы (термоневрозах) и т. д.

Искусственно вызванное повышение температуры тела (пиротерапия) используется иногда в лечебных целях, в частности при ряде вялотекущих инфекций. Однако во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому оценка лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (не выше 38°С), умеренную (38—39°С), высокую (39—41°С) и чрезмерную, или гиперпиретическую (свыше 41°С), лихорадку.

Лихорадка часто подчиняется суточному ритму колебаний, когда более высокая температура отмечается в вечернее время, а более низкая — в утренние часы.

Выраженность лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей, ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки. Кроме того больные и субъективно по-разному переносят повышение температуры.

По длительности течения различают мимолетную (продолжительностью несколько часов), острую (до 15 дней), подострую (15—45 дней) и хроническую (свыше 45 дней) лихорадку.

При длительном течении лихорадочного заболевания можно наблюдать различные типы лихорадки, или типы температурных кривых.

Постоянная лихорадка, встречающаяся, например при крупозной пневмонии, отличается тем, что суточные колебания температуры при ней не превышают 1°С.

При ремиттирующей, или послабляющей лихорадке суточные колебания температуры превышают 1°С, причем периоды нормальной температуры, например утром, отсутствуют.

Перемежающаяся лихорадка также характеризуется суточными колебаниями температуры свыше 1°С, однако в утренние часы отмечается ее снижение до нормального уровня.

Гектическая, или истощающая лихорадка, наблюдающаяся, на пример, при сепсисе, отличается резким подъемом и быстрым спадом температуры до нормальных значений, так что суточные колебания температуры достигают 4— 5°С. У некоторых больных такие температурные скачки («свечи») возникают несколько раз на протяжении суток, значительно ухудшая состояние пациентов.

Извращенная лихорадка проявляется сменой обычного суточного ритма температуры, так что более высокая температура регистрируется в утренние часы, а более низкая — в вечерние.

Неправильная лихорадка характеризуется отсутствием закономерностей колебаний в течение суток.

По скорости снижения температуры различают критическое и литическое падение температуры.

В зависимости от форм температурных кривых различают возвратную лихорадку с четким чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов и волнообразную лихорадку, которая характеризуется постепенным возрастанием, а затем таким же плавным снижением температуры тела.

В первой стадии лихорадки, когда наблюдается увеличение температуры, у больного наблюдаются мышечная дрожь, головная боль, недомогание. В этот период его необходимо согреть, уложить в постель и внимательно наблюдать за состоянием различных органов и систем организма.

Во второй стадии температура постоянно повышена, что характеризуется относительным равновесием процессов теплопродукции и теплоотдачи. В этот период озноб и мышечная дрожь ослабевают, однако появляется общая слабость, головная боль, сухость во рту.

Во второй стадии могут наблюдаться выраженные изменения со стороны центральной нервной системы, а также сердечно-сосудис- той системы.

На высоте лихорадки возможны бред и галлюцинации, а у маленьких детей — судороги. В это время необходим тщательный уход за полостью рта больных, смазывание трещин на губах и т. д.

Питание назначают дробное, а питье — обильное. При длительном пребывании пациентов в постели проводят обязательную профилактику пролежней.

Третья стадия лихорадкистадия снижения или спада температуры — характеризуется значительным преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией вследствие расширения периферических кровеносных сосудов, значительного увеличения потоотделения.

Медленное падение температуры, которое происходит в течение нескольких дней, носит название лизиса. Быстрое, часто в течение 5—8 ч, падение температуры с высоких цифр (39—40°С) до нормальных и даже субнормальных значений называется кризисом.

В результате резкой перестройки механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы кризис может нести с собой опасность развития коллаптоидного состояния — острой сосудистой недостаточности, которая проявляется резкой слабостью, обильным потоотделением, бледностью и цианозом кожных покровов, падением артериального давления, учащением пульса и снижением его наполнения вплоть до появления нитевидного.

Критическое падение температуры тела требует принятия энергичных мер: введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфора), способствующих усилению сердечных сокращений и повышению артериального давления (адреналин, норадреналин, мезатон, сердечные гликозиды, кортикостероидные гормоны и др.).

Больного обкладывают грелками, согревают, дают ему крепкий горячий чай и кофе, своевременно меняют нательное и постельное белье.

Соблюдение всех требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяет вовремя предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствует скорейшему выздоровлению больных.



Перевод | transfer