Первая помощь при алкогольном отравлении

alkoАлкоголь — это яд универсального действия. Быстро всасываясь из желудочно-кишечного тракта, он резко нарушает обменные процессы в организме, учащает дыхание, усиливает сердцебиение.

У принявшего алкоголь повышается артериальное давление, изменяются функции почек, желез внутренней секреции. Особенно губительно алкоголь действует на центральную нервную систему.

Пьяный человек теряет контроль над своими поступками, переоценивает свои способности и склонен не учитывать собственные возможности. Координация его движений нарушена, он совершает нелепые действия и часто бесконтрольно продолжает употреблять алкоголь.

Наличие в 1 л крови человека 0,8 г алкоголя судебные медики называют «фактором риска». Отмечено, что даже при такой (очень малой) концентрации алкоголя у человека в 10 раз снижается внимание, резко нарушается координация движений; он совершенно не оценивает обстановку.

Концентрация же 6 г алкоголя на 1 л крови является для человека смертельной. В этих случаях наступает паралич дыхательного и сосудодвигательного центров, что ведет к остановке дыхания и прекращению работы сердца. И если пострадавшему не будет оказана соответствующая помощь, то он умирает.

У алкоголика резко нарушается сон, дрожат руки, его преследуют видения, звуки, кошмары. У него постепенно перерождается сердечная мышца и резко падает ее сократительная способность; происходят необратимые изменения в печени (печеночные клетки заменяются рубцами и жиром); почки плохо фильтруют мочу (в крови накапливаются продукты распада клеток); нарушаются функции желез внутренней секреции.

Человек, страдающий алкоголизмом, восприимчив к любой инфекции, нередко протекающей с осложнениями. У лиц, постоянно принимающих алкоголь, развивается гипертоническая болезнь, они значительно чаще погибают от инфаркта миокарда. Их довольно часто постигает внезапная смерть от ишемической болезни сердца, когда в результате приема алкоголя происходит спазм сосудов, питающих сердечную мышцу, и сердце прекращает свою работу.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, развиваются острые галлюцинации, наступает «белая горячка» (острый психоз), при котором действия и поступки совершенно ими не контролируются. Такой больной может выпрыгнуть с высокого этажа, повеситься, совершить страшное преступление. Даже при интенсивном лечении иногда не удается ему помочь, и наступает смерть от острого отека головного мозга.

У алкоголиков почти всегда имеется воспаление слизистой оболочки желудка, часто переходящее в язву, нередко опасную для здоровья. У них страдает кишечник, узловато расширены вены прямой кишки, и из их язв возможно кровотечение.

Потерявший сознание пьяный человек может замерзнуть на пороге собственного дома, сгореть от непогашенной сигареты, утонуть в мелкой луже, попасть под колеса движущегося автомобиля, быть непосредственной причиной дорожно-транспортного происшествия.

Доза вызывающая острое отравление алкоголем индивидуальна, иногда принятие небольшого количества алкоголя, а особенно его суррогата (домашнее вино, чача, арака, самогон) ведет к очень тяжелому отравлению с печальными последствиями.

Прежде всего, об отравлении алкоголем говорит обстановка, в которой приходится оказывать помощь пострадавшему. Пустые бутылки из-под алкогольных напитков, следы бывшего застолья, рассказ очевидцев наталкивают на мысль об алкогольном отравлении.

Если пострадавший в сознании, он, как правило, возбужден, часто агрессивен, а затем впадает в состояние комы. У него наблюдаются потеря сознания, исчезновение чувствительности, судороги, бред, галлюцинации, непроизвольное отхождение кала, мочи. Часто этому предшествует рвота с резким запахом алкоголя. Такой же запах исходит и от его тела, так как часть алкоголя выделяется с потом; изо рта сильный запах винного перегара или какого-либо его суррогата.

Отмечаются резкое покраснение лица (белки глаз как бы наливаются кровью), выделение пены изо рта, пониженная температура, влажность (липкость) и чрезмерная бледность кожи. Вначале происходит сужение зрачков глаз, затем их сильное расширение. Температура тела всегда понижена, медленный и малый пульс, замедление ритма дыхания.

Может произойти остановка дыхания вследствие закупорки дыхательного горла рвотными массами, западения корня языка или паралича дыхательного центра. Мозг человека, не получая достаточного количества крови, отекает; у него наступает глубокое торможение важных для жизни центров, обеспечивающих дыхание и сердечную деятельность. Возможна остановка сердца.

Спасение жизни такому пострадавшему нужно начинать быстро, незамедлительно. Первая задача оказывающего помощь — обеспечить возможность дыхания и работу сердца. Необходимо предотвратить закупорку дыхательного горла рвотными массами и западение корня языка в глотку.

Пострадавшего укладывают на живот (нельзя на спину!), в крайнем случае — на бок с повернутой вниз головой. Если в полости рта (нередко и в полости носа) имеются рвотные массы, их тотчас же удаляют (можно пальцем, обернутым влажным носовым платком) и следят, чтобы они не накапливались.

До приезда врача немедленно начать промывание желудка, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание алкоголя в кровь; заставить, по возможности, пострадавшего выпить до 5 л теплой воды (38—40°С). Лучше, если в 1 л этой воды будет растворена 1 чайная ложка питьевой соды.

Принятие большого количества воды вызывает рвоту. Если рвота не наступает, то прибегают к раздражению корня языка и дна глотки чем-то мягким, например, кончиками влажных пальцев. После приступа рвоты больной должен полоскать рот и снова пить теплую воду. Так повторяют 4—5 раз.

Затем рекомендуется поставить очистительную клизму с очень холодной водой и столовым уксусом (на 3 части воды 1 часть 6% раствора столового уксуса), или же с поваренной солью (1 столовая ложка соли на 500 мл воды). В обоих случаях нужно брать очень холодную воду.

Выполняя эти процедуры, нужно постоянно наблюдать за состоянием больного. Поднести к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Держать ее следует на расстоянии 8—10 см от носа, чтобы не вызвать ожог его слизистой оболочки. Если концентрация вдыхаемых паров нашатырного спирта будет велика, может наступить остановка дыхания.

После промывания желудка рекомендуется дать больному стакан воды обычной комнатной температуры с 3—5 каплями нашатырного спирта, стакан горячего сладкого крепкого чая или кофе.

Для поддержания сердечной деятельности предлагают выпить 20 капель кордиамина или валокордина и положить под язык таблетку валидола или нитроглицерина.

Спасательные мероприятия лучше производить в отапливаемом помещении. Больного нужно тепло укрыть, обложить грелками или бутылками с горячей водой. На голову положить пузырь со льдом (можно организовать ему холодный душ в ванне, наполненной горячей водой), придать возвышенное положение, подложив высокую подушку, валик из пальто, одеяла или матраца.

Уложив пострадавшего в постель и укрыв его одеялом, не обнажая, можно растирать его туловище и конечности шерстяным шарфом или варежкой. Рекомендуется поставить ему горчичники на грудь.

При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности немедленно приступают к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и закрытому массажу сердца.

Белая горячка — тяжелое психическое заболевание, возникающее, как правило, в результате вынужденного воздержания от алкоголя после длительного злоупотребления.

Характеризуется оно возбуждением, галлюцинациями, резким нарушением психики. Больным кажется, что их преследуют, хотят убить. Они ощущают, что их тело опутывают «змеи», на них нападают чудовища. В таком состоянии больной может погибнуть, совершить любой бессмысленный поступок, нанести тягчайшие повреждения другому человеку.

Лечение белой горячки обычно проводится в специальных больницах. Главная задача оказавшегося рядом с таким больным — не оставлять его ни на секунду без наблюдения, не дать ему совершить насилие над собой или окружающими! При необходимости следует фиксировать его до прихода медицинских работников.



Перевод | transfer