Прикусы и окклюзия

neprprikusОкклюзией называют смыкание отдельных зубов-антагонистов или зубных рядов полностью.

Артикуляция — это всевозможные перемещения и положения нижней челюсти относительно верхней, которые осуществляются с помощью жевательных мышц. Это цепь окклюзий, быстро сменяющих друг друга. Специалисты различают 5 видов окклюзии: переднюю, центральную, правую, левую и заднюю.

Центральной окклюзией называют смыкание зубных рядов с максимальным количеством межзубных контактов. При этом головка нижней челюсти находится у самого основания суставного бугорка, а мелкие мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, равномерно и одновременно сокращаются. Из такого положения возможны боковые движения нижней челюсти.

При передней окклюзии нижняя челюсть выдвинута вперед. Если при этом наблюдается нормальный прикус, то средняя линия лица совпадает со средней линией, находящейся между резцами, как при центральной окклюзии. Однако в этом случае головки нижней челюсти расположены ближе к суставным бугоркам и смещены вперед. Боковые окклюзии возникают при смещении нижней челюсти влево или вправо. При этом головка нижней челюсти, двигаясь, остается у основания сустава, а на противоположной стороне смещается вверх.

В случае задней окклюзии происходит смещение нижней челюсти. Она теряет свое центральное положение. При этом головки суставов смещаются вверх, а задние височные мышцы постоянно напряжены. Нижняя челюсть теряет способность сдвигаться вбок.

Кроме физиологических окклюзий, считающихся нормальными, встречаются патологические. При этом зубы смыкаются таким образом, что нарушают все функции жевательного аппарата. Подобное состояние характерно при заболеваниях пародонта, потере зубов, различного рода аномалиях прикуса и деформациях челюсти, а также при повышенной изнашиваемости зубов. При патологической окклюзии возможны перегрузка жевательных мышц, пародонта, челюстных суставов, а также блокировка движения нижней челюсти.

Аномалии прикуса

Прикус — это характер смыкания зубов при центральной окклюзии. В норме это понятие практически идентично термину «центральная окклюзия». Прикусом называют соотношение зубов нижней и верхней челюстей при центральной окклюзии.

Виды прикуса подразделяют на нормальные и аномальные. Причем между 2 этими понятиями не существует резкой границы, так как на практике встречаются такие прикусы, которые уже нельзя считать нормальными, но еще невозможно отнести к аномальным. Это пограничные, или переходные формы.

Нормальным прикусом считается ортогнатический прикус, который обеспечивает полноценные функции жевания, глотания, речи и является эстетической нормой. При аномальной форме наблюдаются такие отклонения не только в смыкании зубов, но и во внешнем виде, как глубокий, медиальный, дистальный, перекрестный и открытый прикусы.

При каждом физиологическом виде прикуса каждый отдельный зуб должен смыкаться с 2 своими антагонистами. Это правило не относится к зубам мудрости и центральным резцам, которые смыкаются только с 1 зубом-антагонистом. Ортогнатический прикус считают эталонным: нижние передние резцы своими краями контактируют с зубным бугорком верхних резцов. При этом последние должны перекрывать их примерно на треть высоты.

Щечные бугорки верхних моляров и премоляров «накрывают» нижние одноименные зубы. При этом антагонистом каждого верхнего зуба является одноименный зуб, расположенный на нижней челюсти, и часть поверхности зуба, стоящего позади него.

Для прямого прикуса характерно то, что верхние и нижние резцы смыкаются своими режущими краями. При бипрогнатическом прикусе нижние и верхние резцы наклонены вперед, однако контакт между ними сохранен.

Физиологическая прогения характерна умеренным выступанием нижней челюсти. При физиологической прогнатии, напротив, наблюдается выступание верхних зубов. Тем не менее, прикус считается нормальным, если зубочелюстная система полностью выполняет свои функции.

Аномалиями прикуса считают отклонения от нормального взаимодействия зубов нижней и верхней челюстей. Аномальный прикус бывает врожденным либо приобретенным в результате заболеваний десен — таких, как пародонтит, пародонтоз и др. Основными его отличиями от нормального прикуса считают нарушения смыкания зубов в разных направлениях или полное его отсутствие на отдельных участках десны.

К примеру, при дистальном прикусе нарушены нормальные соотношения зубных рядов за счет чрезмерного развития верхней челюсти либо недоразвития нижней. При этом между зубами верхнего и нижнего рядов появляется глубокое перекрытие или щель.

Если верхняя прогнатия выражена резко, тогда края нижних резцов при жевании могут погружаться в слизистую, находящуюся за основаниями верхних резцов, и травмировать ее. Внешне это выражается в выступание верхней челюсти, которая выдвигает верхнюю губу, обнажая края зубов. Нижняя губа при этом западает, из-за чего функции речи могут нарушаться.

При медиальном прикусе нарушено соотношение не только передних, но и боковых зубов. Передние нижние зубы выдвинуты вперед и перекрывают верхний зубной ряд. Тяжелая форма медиального прикуса характеризуется развитием челюстей в разных направлениях. В данном случае образуется щель между передними зубами, откусывание пищи затруднено, поэтому частично переносится на премоляры и клыки.

Иногда при медиальном прикусе наблюдается травмирующий прикус из-за обратного соотношения передних зубов. Внешний вид обладателя медиального прикуса нарушен: подбородок выдвинут вперед, на фоне выступающей нижней губы верхняя кажется запавшей (преимущественно на участке, расположенном вблизи крыльев носа).

Глубокий прикус — это такое соотношение передних зубов, при котором верхние резцы покрывают нижние практически на высоту коронки. Нижние резцы при жевании проскальзывают мимо передних и соприкасаются с поверхностью нёба у их основания. В тяжелых случаях передние нижние зубы травмируют твердое нёбо. При этом верхние и нижние ряды расходятся в сагиттальном направлении.

Открытый прикус считается вертикальной аномалией, для него характерно отсутствие контакта в зубных рядах на боковом или переднем участках. При перекрестном прикусе происходит пересечение нижнего и верхнего зубных рядов, причем оно может быть как двухсторонним, таки односторонним.

Прямой прикус характерен тем, что передние резцы нижней и верхней челюстей смыкаются своими краями. При этом их режущие поверхности подвергаются усиленному стиранию. Однако стертые зубы мало подвержены кариесу, а при возникновении воспалительных процессов в зубе десны практически не страдают.

Ортогнатический прикус считается разновидностью нормального, если перекрытие нижних зубов верхними не превышает половины высоты их коронок. В том случае, если передние зубы имеют наклон вперед, говорят об ортогнатическом прикусе с протрузией. Если же передние зубы наклонены назад или расположены отвесно, данное явление называют ортогнатическим прикусом с ретрузией.

Прогнатию относят к сагиттальным аномалиям, что выражается несоответствием формы, величины и положения нижней и верхней челюстей. Степень смещения в сагиттальном направлении определяют по фронтальной плоскости. У людей с прогнатией своеобразная форма лица: верхняя губа вместе с верхней челюстью выступают вперед. Часто губа укороченная, а из-под нее выглядывают зубы.

При этом нижняя губа и нижняя челюсть отодвинуты назад, а губы не смыкаются, поэтому выражение лица кажется напряженным. Функции речи, дыхания и глотания, откусывание и пережевывание пищи затруднены. Возможны и заболевания сустава челюсти.

Существует также так называемый снижающий прикус, формирующийся в результате стирания или утраты зубов. При этом лицо в нижней трети укорачивается, расстояние между зубами увеличивается, углы рта опускаются, а носогубные складки резко очерченные.

Если боковые зубы были потеряны в детстве или подростковом возрасте, возникает дистальное смещение челюсти. Снижающийся прикус приводит к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе, что проявляется болями в области сустава, асимметрией и затруднением движения нижней челюсти. При этом возможны треск или щелканье при движении челюсти, а также шум в ушах и головные боли.



Перевод | transfer