Сколько жира нужно организму

shorgЖиры образуют самый большой запас энергии в человеческом организме. Даже при экстремальных длительных нагрузках вся энергия, накопленная в жировой ткани, не может быть израсходована без остатка.

У нормально питающихся мужчин жировая ткань составляет от 15-ти до 20-ти процентов веса тела. У женщин эта величина больше — примерно 25 %. Более высокий — к сожалению, слишком легко достижимый — процент ни в коем случае не прибавляет жизненной силы, напротив: человек становится более вялым и менее подвижным. Тот, кто таскает на себе слишком большое количество жира, чаще страдает от избыточного веса, вызывающего такие неприятные побочные эффекты, как перегрузка суставов, сухожилий и связок. 

Менее известно, что большая доля жира в организме худощавых людей также может вызвать серьезные расстройства здоровья. К таковым относятся, в частности, заболевания сердца и сосудов, высокое кровяное давление, артериосклероз, а также повышенное содержание жира в крови и риск заболеть сахарным диабетом. Часто из-за неправильного питания худощавые люди поставляют организму слишком мало витаминов и других питательных веществ, необходимых для нормального функционирования.

Включая своего рода программу крайней необходимости, организм снабжает в первую очередь органы, выполняющие жизненно важные функции. Если после этого питательных веществ не остается, страдает внешний вид человека и вся его форма в целом. Может сильно снизиться настроение и позитивная энергия человека.

Сначала нужно еще раз уяснить себе функцию жировых клеток как накопителей энергии, которые экстремально растяжимы, стремясь вобрать в себя как можно больше. Жировым клеткам присуща одна особенность: количество их обусловлено генетически, чего нельзя сказать об их объеме. Почти весь жир, который мы получаем с питанием, сначала откладывается в организме для промежуточного хранения. Раньше от этих резервов буквально зависела жизнь человека. Еще 500 лет назад возможности хранения и консервирования продуктов питания были весьма и весьма ограничены. Когда еды хватало, люди могли есть вдоволь, и человеческий организм дополнительно делал жировые запасы на будущее.

Это накопление энергии обретало жизненную важность, когда урожай был плохим или зима — слишком долгой и суровой. В то время плохо пришлось бы многим без этих естественных накопителей энергии. Они помогали в борьбе за выживание. Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы как можно лучше снабдить себя самым необходимым в те периоды, когда питания нет. Поэтому и при востребовании энергии организм оставляет жир на более позднее время, используя сначала легче расщепляемые углеводы. Так что если определенным образом не перестроить свои тренировки или физические упражнения, жир останется в запасниках.

Количество жировых клеток в человеческом организме обусловлено генетически, но каждая отдельно взятая клетка может увеличиваться в объеме в 900 раз. Поэтому тот, кто строит свое питание без учета этого факта и любит жирное, вскоре начинает все больше и больше ощущать свои жировые клетки. А со временем это приводит к избыточному весу: чем больше растягиваются жировые клетки, тем больше избыточный вес и больше объем раздающегося тела. Для того, чтобы во всех отношениях чувствовать себя в хорошей форме, недостаточно просто поддерживать свой вес в норме. Решающей является еще и величина доли жира в организме.

У вас идеальный вес — это значит, время от времени плюс-минус пара килограммов, но при этом стрелка весов все время остается в области нормы? И вы также знаете, из чего складывается этот вес в вашем организме? К примеру, достаточно ли у вас, благодаря занятиям спортом и физической активности, мышечной массы или из-за преимущественно сидячего образа жизни и редких спортивных занятий вы едва ли можете похвастаться своей мускулатурой?

Первый тест: критически посмотрите на себя в зеркало. Ваше тело кажется вам подтянутым и крепким? А цвет лица — кровь с молоком? А живот, ноги и ягодицы для вас вовсе не проблемные зоны? Сейчас стало модным определять величину жировых отложений в спортивных залах. Вы и сами в состоянии измерить долю жира в своем теле с помощью приборов, которые имеются в продаже.

Щипцы для определения толщины жировой клетчатки. С их помощью измеряется толщина кожных складок. В различных точно обозначенных местах, таких как талия, бедра и плечи, измеряется объем складок. Затем на шкале можно прочесть процентное значение. Посредством электронных импульсов они измеряют сопротивление тканей. У жира иное сопротивление, чем у костей или мышц. Этим способом можно очень точно определить долю жира в организме. Кроме того, при помощи этих весов можно вычислить еще и доли воды и мускулов в организме.

Кто же не хочет иметь хорошую фигуру? Но голодание приводит лишь к вялости и дряблости, к успеху ведут только целенаправленные тренировки мышц. У человека генетически обусловлено не только количество жировых клеток, но и их распределение в организме. Женский организм сориентирован в основном на беременность. Для того, чтобы середина тела была хорошо подготовлена к этой нагрузке, жировые клетки у женщин в большом количестве располагаются под кожей на животе и бедрах.

Эта особенность целесообразна для готовящейся стать матерью, но, к сожалению, во все остальное время нередко негативно сказывается на внешнем виде женщины. Для того, чтобы не дать развиться в проблемные зоны таким обусловленным природой задаткам, можно предупредить образование некрасивых округлостей целенаправленной гимнастикой. Тренировка мышц, подобранная и проводимая со знанием дела, заметно изменяет пропорции тела. Силуэт становится четким и подтянутым, тренированная верхняя часть туловища создает видимость более тонкой талии, а при тренированных бедрах и икрах лодыжки и колени кажутся изящнее.

Целлюлит — это слабость соединительной ткани, чаще встречающаяся у женщин, чем у мужчин. Женская соединительная ткань в основном имеет менее равномерную структуру. В зависимости от расположения подкожная жировая клетчатка усиленно давит на кожу в тех местах, где находится меньше соединительной ткани. Результат: мелкие бугорки становятся заметны. Что можно с этим сделать? Свою соединительную ткань вы изменить не можете. Зато вполне можно повлиять на содержание жира в организме. Если его сократить, подкожная жировая клетчатка уменьшится, и бугорки тоже уменьшатся или вовсе исчезнут.

Часто жира просто слишком много, да еще не там, где нужно. Голодные диеты лишь отнимают силы, но не растворяют жировых запасов. Как это ни парадоксально, но и худые люди могут быть слишком жирными. Видимость худощавости может быть следствием, к примеру, недостатка воды и минеральных веществ. Результат: человек худеет, но при этом становится дряблым, слабым, его осанка ухудшается.

Для того, чтобы разрушить настоящие запасы жира и сохранить стройность без всякого голодания, вы просто должны правильно питаться и при этом целенаправленно двигаться. Гармоничное питание и подходящие физические упражнения — вот тайна успешного расщепления жира. Важно определить свое личное равновесие и работать вместе со своим организмом, а не против него. Тогда вы не только станете стройной, но и намного лучше себя почувствуете.

Жиры выполняют в основном две функции в организме: они поставляют жизненно важные питательные вещества и накапливают энергию. Ограниченное количество жира необходимо, чтобы иметь возможность получать витамины А, Д, Е и К. Кроме того, жир защищает внутренние органы от ударов и других внешних воздействий. Такую функцию, к примеру, выполняет жир, находящийся в области почек.

У многих людей, вследствие неправильного питания и недостатка движения, в организме имеются излишки жира. Для этого не обязательно иметь избыточный вес. Решающей является разница между количеством и качеством килограммов веса тела. Человек с большой массой тела не обязательно должен иметь большой процент жира, если у него достаточно мышечной массы. И наоборот: процент жира в организме худощавого человека вполне может быть очень высоким, если его мышечная масса сведена до минимума.

Итак, главное — равномерное распределение активной и пассивной массы тела. Активная масса тела состоит из функционирующей, работоспособной мускулатуры. Ее можно нарастить, но легко и разрушить. Кости, сухожилия, связки и кожа, а также внутренние органы, соединительная ткань и жир считаются пассивной массой тела. На нее можно влиять лишь относительно. Доля большинства составляющих в массе тела неизменна, за исключением одной: процент жира может быть как повышен, так, соответственно, и понижен.

При оптимальном содержании жира в организме можно спокойно улыбаться своему отражению в зеркале.



Перевод | transfer