Технология приготовления препаратов из лекарственных растений

prigprepИз свежих и высушенных растений в дачных условиях можно приготовить следующие лекарственные формы:

Порошки – это сухая лекарственная форма в виде тонко измельченных цветков, листьев, корней, плодов или семян. Высушенные части растений измельчают в порошок в кофемолке или в ступке. Порошки используют для приема внутрь или для присыпки ран, язв, ожогов и других поражений кожи. Как видно из перечисленного, порошки из лекарственных растений имеют ограниченное применение.

Настои и отвары являются водными вытяжками из растительного лекарственного сырья. Настои чаще готовят из травы, листьев и цветков, а отвары – из коры, корней и корневищ. Растительное сырье предварительно измельчается так, чтобы частицы травы, листьев и цветков были не крупнее 5 мм, частицы стеблей, коры, корней и корневищ – до 3 мм, а семян – не более 0,5 мм.

Настои – достаточно сильнодействующие лекарственные формы. В народной медицине их готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные до необходимых размеров части растений заливают в стеклянной или эмалированной посуде кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 4-8 часов. При горячем способе их заваривают кипятком, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15-20 минут, после чего дают настояться 40-50 минут при комнатной температуре.

Отвары по сравнению с настоями усваиваются организмом медленнее, но действуют более продолжительное время. Для приготовления отваров измельченные соответствующим образом части растений засыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 25-30 минут. Некоторые биологически активные вещества при кипячении разрушаются или улетучиваются, поэтому иногда отвары целесообразно готовить в виде напаров, заливая лекарственное сырье крутым кипятком и оставляя на несколько часов в герметически закрывающемся термосе.

Лекарственная форма водных вытяжек выбирается с учетом биохимического состава растений. Так, например, если водный настой полыни горькой используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и усиливающего пищеварение, то ее отвар уже приобретает рвотное действие.

В среднем при приготовлении настоев и отваров на 1 стакан воды берут 1-2 ст. ложки (10 г) сухого измельченного сырья растений или же 4-8 ст. ложек лекарственного сбора на 1 л воды. Для наружного применения в качестве обмываний, ванн, примочек и компрессов используются более концентрированные водные вытяжки. Растения, содержащие сильнодействующие гликозиды или ядовитые вещества (горицвет весенний, багульник болотный, чистотел большой и другие), используются в значительно меньшем и строго дозированном количестве.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые или водно-спиртовые вытяжки из лекарственных растений. Они оказывают сильное действие на организм, поэтому употребляются в строго дозированном небольшом количестве – 10-30 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды.

Для получения настойки измельченные высушенные растения взвешивают, помещают в темную стеклянную бутылку, заливают 70-процентным этиловым спиртом или водкой, плотно закупоривают корковой пробкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток. Обычно берут такое количество спирта, чтобы на каждый грамм лекарственного сырья приходилось 5 мл готовой настойки, а при использовании растений, содержащих сильнодействующие вещества, -10 мл. После настаивания вытяжку процеживают, сухой остаток промывают небольшим количеством того же чистого экстрагента (спирта или водки) и отжимают. Полученную настойку доливают экстрагентом до требуемого объема и фильтруют через марлю с ватной прокладкой. Готовые настойки хранят в герметичных флаконах из темного стекла в прохладном месте.

Мази обычно применяются при лечении заболеваний кожного покрова и наружных слизистых оболочек тела. Готовят их из размолотых в мелкий порошок высушенных цветков, корней и корневищ лекарственных растений. В качестве основы используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное пищевые масла. При этом мази, приготовленные на сале или масле, легче проникают в кожу, оказывают более активное воздействие на организм, чем мази на вазелине.



Перевод | transfer