ВОЗ признала связь между выхлопами от дизеля и раком

vyhlopВыхлопы от дизельных двигателей отнесены к группе канцерогенов, от бензиновых — остались в группе вероятных канцерогенов. Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после недельного обсуждения признала выхлопные газы, образующиеся от дизельных двигателей, канцерогенами. Они отнесены к группе 1, тогда как с 1988 года входили в группу 2А («потенциальные канцерогены»).

Эксперты организации пришли к выводу, что имеющиеся научные данные дают основание полагать, что выхлопы увеличивают риск возникновения рака легких. Кроме того, согласно выводам ВОЗ, есть некоторые сведения о том, что дышащие такими выхлопами люди подвергаются риску возникновения рака мочевого пузыря.

Заключение сделано после проведения масштабного исследования Национальным институтом рака США, результаты которого были опубликованы в марте 2012 года. ВОЗ отмечает, что современный человек подвергается значительному влиянию выхлопов, не только от своего автомобиля, но и от чужих машин, поездов, самолетов и электрогенераторов.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что за последние два столетия в мире — преимущественно в Северной Америке и Европе — были введены более строгие стандарты для дизельных и бензиновых двигателей. «Есть прямая зависимость между стандартами и технологиями: стандарты подстегивают технологии, а новые технологии порождают более жесткие стандарты», — говорится в сообщении организации. Ее специалисты отмечают, что в последние годы, например, в дизельном топливе стало меньше серных примесей, а сами двигатели стали более экономичными. В то же время в ряде развивающихся стран стандартов экологичности для двигателей вовсе нет.

На том же заседании ВОЗ было решено оставить выхлопы от бензиновых двигателей в группе 2В («вероятно канцерогенные для людей»), к которой они были отнесены еще в 1989 году. К этому же списку в прошлом году было отнесено излучение от сотовых телефонов.



Перевод | transfer