Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

yazva1Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание характеризуется возникновением язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Болезнь протекает с периодическими обострениями и ремиссиями (иногда длительными), встречается у мужчин в 4—5 раз чаще, чем у женщин.

Способствуют развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки наследственные факторы, длительное психоэмоциональное напряжение, особенности питания с нарушением его ритма и частым употреблением продуктов, оказывающих выраженное сокогонное действие.

В некоторых случаях очевидно воздействие на слизистую оболочку таких лекарств, как ацетилсалициловая кислота, а также длительного лечения кортикостероидами.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — боли в подложечной области, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога), кровотечения. Боли в животе могут иррадиировать в позвоночник.

Обычно они связаны с приемом пищи и появляются через 30—40 мин (ранние) или 1,5—2 ч (поздние) после приема пищи.

Поздние боли обычно имеют место при язвах двенадцатиперстной кишки. Для них характерны боли натощак, ночные, уменьшающиеся сразу после приема пищи.

Иногда на высоте болей возникает рвота, которая приносит облегчение больному.

Изжога наступает обычно после еды, реже натощак и ночью и связана с забрасыванием желудочного сока в нижний отдел пищевода.

Аппетит при язвенной болезни сохраняется, однако из-за страха перед болями больные избегают иногда принимать пищу.

Нередко болезнь может длительно протекать бессимптомно, проявляясь внезапным кровотечением с рвотой в виде «кофейной гущи», дегтеобразным стулом, быстрым развитием анемии, постгеморрагического шока.

Эти осложнения, как и прободение язвы, могут развиться на высоте других клинических проявлений заболевания и требуют госпитализации в хирургическое отделение. О внутреннем кровотечении также может свидетельствовать появление у больного внезапных обмороков.

Иногда в период обострения больные немного худеют, у них отмечаются астеноневротические и вегетативные расстройства со склонностью к брадикардии, потливости и т. д.

Обострения болезни обычно наблюдаются весной и осенью и могут сменяться длительными ремиссиями.

Лечение и профилактика язвенной болезни состоят прежде всего в соблюдении диеты и регулярного режима питания, прекращении курения, ограничении физической нагрузки и действия факторов, травмирующих психику. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.

Лечение обострения болезни предусматривает соблюдение режима покоя, включая постельный режим в условиях стационара.

Диета должна быть достаточной в калорийном отношении и не возбуждать моторную и секреторную функцию желудка.

Питаться следует 5—6 раз в сутки.

Исключают острые и соленые пищевые продукты и приправы, жареные блюда, сало, копченую рыбу.

Рекомендуются вегетарианские протертые супы с добавлением сливок, нежирное мясо в отварном виде, яйца всмятку, омлеты, кисели, сливочное масло, фруктовые соки.

Постепенно следует расширять диету, включая употребление сухарей и белого хлеба, каш, макарон, нежирной ветчины, творога, сметаны. Ограничивают прием соли.

Применяют ощелачивающие и вяжущие средства (например викалин по 1—2 таблетки 3—4 раза в день после еды). Сходным действием обладают альмагель и фосфалюгель, а также смесь Бурже (сочетание гидрокарбоната натрия, фосфата и сульфата натрия).

Одновременно назначают спазмолитические и холинолитические средства: папаверин с платифиллином или в комбинации с экстрактом белладонны, атропин по 5—15 капель внутрь или по 1 мл 0,1% -ного раствора под кожу 2 раза в день (действие атропина сопровождается появлением сухости во рту).

Седативный эффект достигается назначением препаратов брома, валерианы, транквилизаторов (мепротан, диазепам).

В период выздоровления при отсутствии признаков скрытого желудочного кровотечения проводят физиотерапию (грелки, согревающие компрессы, в дальнейшем грязевые, парафиновые аппликации, диатермия).

При упорном течении, а также при осложнениях язвенной болезни (прободение, перерождение язвы в рак, стеноз привратника) необходимо оперативное вмешательство.

Лечение язвенных кровотечений может быть консервативным (при однократной необильной кровопотере) и хирургическим (прежде всего при остром массивном кровотечении). Вне обострения язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение.

Больные подлежат диспансерному наблюдению с проведением курсов противоязвенного лечения.



Перевод | transfer