Аднексит

adnexitАднекситом называют острое или хроническое воспаление придатков матки: труб (сальпингит) и яичников (оофорит). Аднексит вызывается различными болезнетворными микробами, в том числе гонококком. Возбудитель аднексита обычно выявляется при микроскопическом исследовании влагалищных мазков в лаборатории.

Для развития острого аднексита, кроме инфицирования, необходимы предрасполагающие факторы: переохлаждение, частые простудные заболевания, плохое питание, недостаток витаминов, нарушения гигиены. Недолеченный острый аднексит часто переходит в хронический, повторяющиеся обострения хронического аднексита нередко ведут к рубцовому сужению маточных труб и к бесплодию.

Острый аднексит начинается с болей в низу живота, которые носят тупой, нарастающий характер. Иррадиация: в область крестца, промежность, пупок, иногда — в обе ключицы. В начале заболевания иногда бывает тошнота; рвота не характерна. Рано повышается температура тела (37…39°С), при нагноении бывают ознобы. Могут отмечаться гнойные выделения из влагалища. При осмотре живота отмечается болезненность в виде «полумесяца» в надлобковой области, иногда более выраженная справа или слева.

Учитывая симптоматику, аднексит необходимо отличать от острого аппендицита, так как лечение этих заболеваний различно: аднексит лечат консервативно, тогда как при аппендиците необходима срочная операция. Диагностические проблемы обычно решаются при совместном хирургическо-гинекологическом осмотре и наблюдения за больной женщиной.

Лечение острого аднексита лучше проводить в гинекологическом отделении, так как необходимо наблюдение и внутримышечное (внутривенное) введение антибиотиков. Лучше использовать такие антибиотики, как гентамицин (160-240 мг в сутки), кефзол (цефамезин) до 4 – 6 г. в сутки, амоксициллин (2-4 г. в сутки). В нетяжелых случаях применяют доксициклин, азитромицин и др. Можно принимать антибиотики через рот. Терапия антибиотиками сочетается с другими противовоспалительными средствами (глюконат кальция, аспирин с витамином С, физиотерапевтические процедуры).

При хроническом аднексите боли значительно менее выражены, но являются длительными: в течение недель и месяцев, периодически усиливаясь и затихая. Температура тела нормальная или незначительно повышается по вечерам (37,2…37,8°С). Могут наблюдаться нарушения менструального цикла, признаки хронической интоксикации (головные боли, плохой аппетит, раздражительность, нарушения сна).

Лечение назначает специалист-гинеколог после обследования.