Эмфизема легких – что это

emfizemalegkihЭмфизема легких представляет собой патологическое состояние, часто развивающееся при самых различных бронхолегочных процессах и имеющее чрезвычайно большое значение в пульмонологии. Однако лишь у части больных она является самостоятельной причиной тяжелых и прогрессирующих функциональных изменений, ведущих к инвалидизации и, в конечном итоге, к смерти. Только в этих, не слишком часто встречающихся, случаях эмфизему можно рассматривать как отдельную нозологическую форму.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные проблеме эмфиземы легких, многие вопросы, отражающие сущность этого патологического феномена, причины его возникновения, закономерности развития, возможности своевременной диагностики, профилактики и лечения, до сих пор остаются недостаточно изученными. Наиболее раннее фундаментальное исследование эмфиземы легких было осуществлено еще R. Laennec (1826), который связывал увеличение воздухонаполненности легких при эмфиземе с «облитерацией мелких бронхиальных подразделений» и описал основные физикальные признаки эмфиземы. С развитием патогистологических методов была детально изучена микроскопическая картина эмфиземы. К. Rokitansky (1861), а впоследствии Е. Leschke (1911) изучили изменения стенок альвеол при эмфиземе, заключающиеся в их истончении, атрофии, деструкции эластических волокон, редукции капилляров и т. д.

Одно из наиболее полных описаний клинической картины эмфиземы принадлежит С. П. Боткину (1887), который впервые выделил в качестве особой формы эмфиземы острое обратимое перерастяжение легких (volumen pulmonum auctum). На различие между истинной эмфиземой легких, сопровождающейся «исчезновением» легочной ткани, и вздутием легких, связанным с той или иной формой бронхиальной обструкции, указывал также и R. Virchow (1888). Развитие рентгенологических методов исследования позволило разработать основы рентгенологической диагностики эмфиземы, а введение в практику функциональных исследований легочного дыхания дало возможность представить патофизиологическую характеристику рассматриваемого состояния.

Вместе с тем многочисленные клинико-морфологические сопоставления достаточно убедительно показали, что существующие физикальные, рентгенологические и инструментальные методы во многих случаях оказываются несостоятельными в распознавании эмфиземы, в особенности на ранних стадиях ее развития, и часто не в состоянии четко отграничить эмфизему, сопровождающуюся тяжелыми органическими изменениями в респираторном отделе легких, от вздутия легких, связанного с острым или хроническим нарушением бронхиальной проходимости, а также от некоторых иных патологических состояний. Это обусловило настоятельную необходимость введения морфологических критериев в определение эмфиземы, легких.

На конгрессе Американского торакального общества, состоявшемся в 1962 г., эмфиземой условились считать анатомическую альтерацию легких, характеризующуюся патологическим расширением воздушных пространств, расположенных дистальнее терминальных бронхиол, и сопровождающуюся деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Это определение в последующем было принято Всемирной организацией здравоохранения и получило международное признание. Слабой стороной приведенного определения, безусловно, является то, что оно носит сугубо морфологический характер и не дает в руки клинициста критериев для прижизненного распознавания эмфиземы.

Кроме того, оно не проводит границу между эмфиземой как морфологическим феноменом, могущим наблюдаться при различных патологических процессах в легких, и эмфиземой как самостоятельной нозологической единицей. В то же время приведенное определение позволяет па основании морфологических критериев принципиально отграничить эмфизему от различных форм повышенной воздухонаполненности легких вследствие нарушений бронхиальной проходимости или перерастяжения легочной ткани, от так называемого «сотового легкого», формирующегося в конечной стадии некоторых диссеминированных процессов, где разрушение респираторного отдела легочной ткани и формирование полостей происходят на фоне массивного фиброза, от инволюционных изменений легочной ткани в старческом возрасте («старческая эмфизема»), от некоторых форм врожденных аномалий легких, наконец, от так называемой интерстициальной эмфиземы, представляющей собой скопление воздуха в межуточной ткани легкого, и т. д.

Достоверных сведений о распространенности эмфиземы как нозологической формы, к сожалению, почти нет. В Канаде «существенная» эмфизема выявляется в 5% всех вскрытий. Заболевание, возможно, встречается более часто на Американском континенте, чем в Европе [Reid L., 1967; Crofton J. и Douglas А., 1974]. По данным С. Lenfant (1972), смертность от эмфиземы в США возросла с 1958 по 1967 г. на 172%, причем в 1967 г. расходы, связанные с этим заболеванием, превысили 1 млрд. долларов, а трудопотери достигли 54 тыс. человеко-лет. Однако эти данные следует воспринимать критически, поскольку термин «эмфизема» в США до недавнего времени был чрезвычайно популярен и его зачастую использовали для обозначения бронхиальной обструкции вообще, в том числе и связанной с обструктивным бронхитом.