Хроническое легочное сердце: лечение

ingkislorodЛечение хронического легочного сердца даже в стадии декомпенсации должно быть направлено прежде всего на лечение легочных заболеваний, профилактику их обострений, лечение дыхательной недостаточности. Основными мероприятиями при лечении хронического легочного сердца, является коррекция кислотно-основного состояния и газов крови. При лечении декомпенсированного легочного сердца нужно проводить коррекцию увеличенной массы крови.

Для терапии и профилактики тромбонов и тромбоэмболий используются антикоагулянты. Уменьшать легочную артериальную гипертензию нужно прежде всего методами, устраняющими дыхательную недостаточность со всеми ее последствиями. Кроме того, хороший эффект наблюдается при использовании резерпина в сочетании с ингаляцией кислорода. Для терапии легочной гипертензия используют β-блокаторы.

Мнения о целесообразности использования сердечных гликозидов в терапии декомпенсированного легочного сердца остаются противоречивыми. Многие авторы считают, что сердечные гликозиды часто назначаются необоснованно: они не только мало помогают, но могут оказывать токсическое действие на миокард.

При наличии гипоксии и кислотно-основном дисбалансе применение препаратов наперстянки опасно для пациентов с декомпенсированным легочным сердцем.

В последние годы для терапии легочного сердца стали использовать длительные ингаляции кислорода (по 8-12 ч ежедневно на протяжении нескольких месяцев). Длительное лечение кислородом приводит к падению давления в легочной артерии, к регрессии структурных изменений легочных артериол, к уменьшению нагрузки на правый желудочек.

Прогноз. Хроническое легочное сердце до недавнего времени считали терминальной и необратимой стадией легочных заболеваний. В последние годы его расценивают обратимым осложнением. Хроническое легочное сердце ухудшает прогноз. Так, по литературным данным, при обструктивных заболеваниях легких с легочной гипертензией возраст мужчин к моменту смерти составил в среднем 59 лет, что на 10 лет меньше средней продолжительности жизни мужчин данной местности. Вместе с тем продолжительность жизни больных с хроническим легочным сердцем достаточно большая, и они умирают преимущественно в пожилом возрасте. Возраст умерших мужчин с гипертрофией правого желудочка колебался от 65 до 75 лет, а возраст женщин — от 70 до 80 лет [Vogt P., Ruttner J. 1977].

Длительность легочной гипертензии (от появления до фатального исхода) точно не установлена, но она дольше, чем обычно принято считать. Ориентировочно этот срок составляет 8-10 и более лет. Несмотря на определенные успехи в терапии сердечной недостаточности, прогноз жизни становится неблагоприятным при появлении признаков декомпенсации сердца; средняя продолжительность жизни при этом составляет приблизительно 15 месяцев, хотя некоторые авторы наблюдали ряд больных с декомпенсацией, которые жили свыше 6 лет.

Прогноз зависит и от этиологии хронического легочного сердца. Через 5 лет после появления признаков правожелудочковой недостаточности умерло 64% больных с редукцией сосудистого русла и 17% больных с бронхиальной обструкцией. Наличие и тяжесть легочной гипертензии, гипоксемии существенно сказываются на прогнозе.