Паракокцидиоидоз легких

parakokcidЭтиология и эпидемиология. Возбудитель — Paracoccidioides brasil iensis.

Резервуар возбудителей не установлен. Заражение человека, очевидно, происходит при попадании гриба на слизистую оболочку полости рта. Инфицированный человек эпидемиологического значения не имеет. Спорадические случаи болезни регистрируются во всех странах мира.

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез изучен недостаточно. В коже, различных внутренних органах формируются очаги воспаления с образованием гранулем и абсцессов. Очаги поражения в легких часто сочетаются с туберкулезной инфекцией. Характерно поражение лимфатического аппарата, селезенки, наблюдаемое у 98% больных висцеральной формой болезни.

Клиника. Поражение легких при паракокцидиоидозе является первичным и характеризуется хроническим прогрессирующим течением.

Кардинальный симптом заболевания — кашель с мокротой, характер которой меняется с течением времени от слизистой до слизисто-гнойной с прожилками крови. Постепенно ухудшается состояние больных, развиваются астенический синдром, анорексия, появляются высокая лихорадка по вечерам, ночные поты. Очень часто при паракокцидиоидозе определяются увеличение селезенки и генерализованная лимфаденопатия. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, в том числе и наиболее значительно — шейные, возможны возникновение некрозов и образование свищей. Поражаются лимфатические фолликулы в полости рта и носоглотке с последующим изъязвлением слизистых оболочек, аналогичные изменения могут развиваться па кожных покровах. Обычно изменения в легких сочетаются с поражением желудка, кишечника, печени и других органов, где развиваются вторичные гранулемы или абсцессы с соответствующей клинической картиной. При гематогенной диссеминации в патологический процесс вовлекаются кости с деструкцией эпифизов и метафизов.

Рентгенологическое исследование выявляет расширение корней легких и признаки, сходные с симптомами инфильтративно-кавернозного туберкулеза. Нередко имеет место сочетание туберкулеза легких и паракокцидиоидоза.

Диагностика основана на результатах клинико-инструментального и лабораторного обследования. Специфическая диагностика предполагает обнаружение возбудителя в мокроте или гное после предварительной их обработки 10% раствором едкого натра, выделение чистой культуры P. brasiliensis и использование биологической пробы. Применяют серологические методы исследования и внутрикожную аллергическую пробу.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, другими пневмомикозами и гнойными заболеваниями легких.

Профилактика не разработана.

Лечение. Наиболее эффективно применение амфотерицина Б в дозе 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Прогноз при своевременной диагностике и терапии обычно благоприятный, летальные исходы наблюдаются при генерализованных формах у нелеченых больных.