Патологическая анатомия эмфиземы легких

patanemfizemМакроскопическая картина диффузной эмфиземы характеризуется тем, что легкие, как правило, представляются увеличенными в объеме и не склонны спадаться при извлечении из грудной полости. На их поверхности часто обнаруживаются тонкостенные крупные полости, буллы, прикрытые полупрозрачной висцеральной плеврой. Исследование эмфизематозных легких следует проводить лишь после фиксации их в расправленном состоянии с помощью вливания 10% раствора формалина в бронхиальное дерево. На разрезе ткань легкого выглядит сухой, причем макроскопически хорошо видно, что нормальная мелкогубчатая структура легочной ткани замещена более крупными ячейками.

Для первичной диффузной эмфиземы характерно более или менее равномерное поражение всей ткани ацинусов, причем изменения, как правило, преобладают в нижних отделах легких. Такая эмфизема получила название панацинарной (панлобулярной). В других случаях эмфизематозные полости формируются в первую очередь в центральной части ацинусов за счет расширения преимущественно респираторных бронхиол, которые окружены неизмененными или мало измененными альвеолами, расположенными на периферии ацинуса. Такая эмфизема обычно развивается на почве хронического обструктивного бронхита и носит название центриацинарной (центрилобулярной). Для эмфиземы, связанной с бронхитом, более характерным считается преимущественное поражение верхних отделов легких.

Морфологически выделяют также редко встречающуюся периацинарную (перилобулярную, парасептальную) эмфизему не вполне ясного генеза, при которой эмфизематозные изменения отмечаются главным образом по периферии ацинуса (дольки). При рубцовых изменениях в легких эмфизематозные изменения трудно соотнести с теми или иными нормальными морфологическими структурами, и такая эмфизема получила наименование иррегулярной (околорубцовой).

Эмфизематозные полости диаметром более 1 см называют буллами. Буллы могут достигать огромных размеров и занимать большую часть объема легкого. Эмфизему с наличием большого числа булл называют буллезной. Следует подчеркнуть, что приведенное выше морфологическое подразделение является в какой-то мере схематичным и морфологическая идентификация вида эмфиземы, особенно в запущенных случаях, может представлять существенные трудности.

Микроскопически в начальных стадиях (экспериментальной) эмфиземы отмечаются расширение пор Кона, укорочение, а затем и исчезновение (распад) межальвеолярных перегородок с формированием крупных полостей. В соответствии с уже упоминавшейся концепцией И. К. Есиповой и Р. Г. Такова (1975) при центрилобулярной эмфиземе речь идет не столько о деструкции стенок альвеол, сколько о постепенном расширении респираторных бронхиол из-за недостаточности гладкомышечного и эластического каркаса легкого с растягиванием и уплощением межальвеолярных шпор самих альвеол.