Пневмомедиастинография

pnevmomediastПневмомедиастинография — рентгенологическое исследование, основанное на отрицательном контрастировании органов средостения путем введения газа в его клетчатку.

Органы средостения мало отличаются по оптической плотности и образуют на рентгенограммах общую однородную тень. Введение в медиастинальную клетчатку газа позволяет отделить контуры органов и патологических образований средостения, уточнить их расположение. Показанием к пневмомедиастинографии являются трудности определения на основании обычных рентгенологических исследований локализации опухолей и других образований в средостении и в смежных с ним органах и полостях. Противопоказания — воспалительный процесс в средостении, значительное сдавление верхней полой вены, выраженная сердечно-легочная недостаточность, инфаркт миокарда.

Пневмомедиастинография подразделяется на прямую и непрямую. При прямой пневмомедиастинографии газ вводится непосредственно в клетчатку средостения загрудинным, подмечевидным, межреберно-загрудинным, паравертебральным или транстрахеальным способами. При непрямой пневмомедиастинографии газ вводится в забрюшинную клетчатку пресакральным или другими способами, причем его количество должно быть в 4-5 раз больше, чем при прямой методике, хотя и в этом случае достаточное количество газа может не достигнуть средостения. Поэтому непрямая пневмомедиастинография применяется редко. Для исследования переднего средостения предпочтительно использовать загрудинный ретростернальный, подмечевидный или загрудинно-межреберный способы введения газа; заднего средостения — паравертебральный; задневерхних отделов — транстрахеальный.

Для контрастирования лучше всего использовать кислород, исключающий возможность газовой эмболии. Введение газа наиболее распространенным загрудинным способом производится иглой длиной 14-18 см, согнутой под углом 30° на расстоянии 4 см от острого конца. В положении больного на спине с валиком под плечами под местной анестезией игла в области яремной вырезки проводится за рукоятку грудины и по задней ее поверхности продвигается до ощущения пульсации аорты. В клетчатку средостения вначале вводится 40- 50 мл 0,25% раствора новокаина, а затем медленно, в течение 10-20 мин — 200-400 мл кислорода. Через 40-50 мин выполняются рентгенограммы грудной клетки.

О расположении образования в средостении свидетельствует окаймление его газом со всех сторон, отделение от тени сердца и диафрагмы, наличие полоски газа между наружным контуром образования и медиастинальнои плеврой. Смещение образования кнаружи вместе с медиальной частью легкого, без окаймлений его газом со всех сторон, характерно для опухоли легкого. При доброкачественном образовании газ обычно окружает его не менее чем с трех сторон, а при злокачественном — практически не проникает между тенью опухоли и органами средостения. Распространение газа и интерпретация данных пневмомедиастинографии затруднены при спаечном процессе в средостении, при больших размерах опухоли и прорастании смежных органов.