Шалфей лекарственный

schalfey-lekarstvennyiyШалфей лекарственный – многолетний полукустарник до 50 см высотой. Семейство – губоцветные.

Стебли ветвистые, четырехгранные, густооблиственные, у корней деревенеющие, листья супротивные, черешковые, продолговатые, удлиненно- или широколанцетные с притупленной верхушкой, у основания с одной или двумя глубоко надрезанными лопастями («ушками»).

Верхние листья сидячие, цельные, снизу – серовато-зеленые, опушенные, с сильно выступающими жилками, молодые – беловойлочные. Край листа мелкозубчатый, поверхность пластинки равномерно-мелкоячеистая, морщинистая вследствие сильно вдавленной сверху и выпуклой снизу густой сети жилок.

Листья сильно опушенные, ароматные цветки на коротких цветоножках, крупные сине-фиолетовые, розовые или белые, двугубые, собраны по 6- 10 в ложной мутовке, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Чашечка двугубая, опушенная, с многочисленными железками. Венчик двугубый, верхняя губа шлемовидная, нижняя – отогнутая, 3- лопастная, тычинок – 2. Плод дробный, состоит из четырех темно-бурого или черного цвета орешков, заключенных в чашечку диаметром 2,5-3 мм. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

В диком виде произрастает в Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии и Сирии. Культивируется в Европе, США, Канаде, Индии, а также в качестве ароматического лекарственного сырья в Крыму, на юге Украины, в России (Краснодарский край), Северном Кавказе, в Молдове.

Для лечебных целей используют высушенные листья.
В листьях содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, флаваноиды, алкалоиды, урсоловая, олеановая и хлорегеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, уваол, парадифенол, камедь, крахмал, белковые вещества, фитонциды, обладающие сильным бактерицидным свойством.

Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Выход эфирного масла 1-2%.

Растение обладает успокаивающим, дезинфицирующим, отхаркивающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действиями.

Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные – с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов.

Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его альфа- токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства.

Эфирное масло шалфея обладает противогрибковой активностью. Эфирное масло содержит борнеол, туион, цинеол, камфару.

Благодаря наличию эфирных масел настой листьев шалфея повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает незначительное спазмолитическое действие.

Целебные свойства шалфея известны с древних времен. Традиционно применение настоя из листьев шалфея для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, острых респираторных заболеваниях, афтозных поражениях полости рта, хейлитах, при лечении пульпитов, а также для промывания гноящихся ран, язв, ожогов и при обморожениях.

Настой для полоскания готовят как чай, нередко добавляя 1/2 чайной ложки борной кислоты на стакан настоя; можно сделать настойку, приготовленную на 70%-м спирте (1:1).

Шалфей эффективен при пониженной секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, холецистите, гепатите, используется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при легких формах сахарного диабета, уменьшает потоотделение, может использоваться при некоторых формах лихорадки, гипертиреозе, в климактерическом периоде, при туберкулезе легких.

Листья шалфея применяют при хронических бронхитах, гипертонической болезни, атеросклерозе, дрожательном параличе, при ночных потоотделениях.

Отвар листьев шалфея используют внутрь при псориазе по 1 столовой ложке 3 раза в день и наружно в виде ванн (50-100 г листьев на ведро воды).

Настой листьев шалфея (100200 г) применяют при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью, а также при спастических колитах. Настой употребляют в теплом виде по 1/3 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Для лечения больных хроническим простатитом применяют листья шалфея в сборе с другими растениями.

Лист шалфея входит в состав ряда желудочных и грудных мягчительных сборов, а также в состав основных сборов, применяемых для лечения туберкулеза легких.

Меры предосторожности: шалфей уменьшает секрецию молока, поэтому кормящие матери не должны применять в качестве лекарственного средства сборы или препараты, в состав которых входит данное растение. Шалфей также не следует принимать в завышенных дозах свыше трех месяцев, так как он может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Противопоказан при остром нефрите, а также при беременности.

Масло шалфея применяется в следующих случаях:

  1. При простуде, гриппе 2-3 капли в стакане травяного чая принимать 2-3 раза в день.
  2. При повышенном давлении принимать 3- 4 капли в 1/2 стакана теплой воды 1-2 раза в день в течение 10-12 дней.