Шистосомоз легких
Шистосомоз легких — хроническое продуктивное поражение легких, развивающееся в результате миграции яиц шистосом.
Этиология. Возбудители — трематоды рода Schistosoma, паразитирующие в венах брюшной полости человека и животных.
Эпидемиология. Источник инвазии — больные шистосомозом и некоторые виды животных; механизм заражения — перекутанный, реализуется при контакте с инфицированной водой или растительностью. Гельминтоз распространен в тропических зонах.
Патогенез и патологическая анатомия. Отложенные самкой яйца гельминтов мигрируют в просвет кишки или мочевых путей, однако при атипичной миграции они проникают в печень, легкие и другие органы, вызывая гранулематозное воспаление с последующим склерозированием и кальцинозом пораженных тканей. В легких развиваются периваскулярная инфильтрация, облитерирующий эндартериит, ведущие к повышению давления в малом круге кровообращения. В последующем формируется пневмофиброз. Поражение легких может наблюдаться и в ранней стадии инвазии в результате миграции личинок (синдром Леффлера).
Клиника. В ранней стадии инвазии наблюдаются признаки бронхита с явлениями бронхоспазма, сочетающиеся с эозинофилией и аллергическим дерматитом.
Рентгенологически в легких обнаруживаются эозинофильные инфильтраты.
В хронической стадии поражение легких развивается чаще при кишечном, японском и меконговом шистосомозах и характеризуется прогрессированием признаков пневмофиброза, симптомов легочного сердца на фоне специфических проявлений патологии мочевыделительной системы, кишечника, гепатофиброза и др. Рентгенография выявляет усиление легочного рисунка, периваскулярные инфильтраты, признаки застоя в малом круге кровообращения.
Диагностика. Специфический диагноз верифицируется обнаружением яиц шистосом в фекалиях или в моче, положительными иммуносерологическими тестами с антигенами из личинок или зрелых паразитов.
Дифференциальный диагноз проводят с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.
Лечение. Применяют празиквантель (60 мг/кг в сутки в 3 приема), амбильгар (25 мг/кг в сутки в течение 5-7 дней) и другие противошистосомозные препараты в сочетании с антигистаминными средствами.
Прогноз серьезный.
Профилактика. Комплекс противошистосомозных мероприятий.