Спелеотерапия при заболеваниях легких

speleoterapiyaСпелеотерапия при заболеваниях легких — использование с лечебной целью микроклимата карстовых пещер и соляных шахт. Наиболее разработана и обоснована в настоящее время спелеотерапия больных бронхиальной астмой.

Механизм лечебного эффекта обусловлен комплексом благоприятно действующих факторов стабильного микроклимата: постоянной температуры и влажности воздуха, повышенной концентрацией свободных ионов натрия в воздухе, относительно более слабым влиянием магнитных, космических и внешних метеорологических факторов, почти абсолютной чистотой воздуха (без пыли, химических, бактериальных и других раздражающих и аллергизирующих факторов), слегка повышенным содержанием СО2, абсолютным отсутствием звуковых, световых, обонятельных, психических и прочих раздражителей.

Указанные факторы в своей совокупности уменьшают интенсивность аллергического воспаления, улучшают дренаж мокроты, снижают бактериальную и небактериальную сенсибилизацию, улучшают элиминацию антигенного материала, восстанавливают функциональную активность Т-лимфоцитов, в большей мере — при легком течении заболевания. По данным специальных исследований, низкий уровень бактериальной сенсибилизации сохраняется 9-18 месяца — в зависимости от тяжести течения бронхиальной астмы.

Показания к лечению:

  1. астматический бронхит (предастма) в фазе ремиссии;
  2. бронхиальная астма атопическая и инфекционно-зависимая, легкой и средней степени тяжести, дыхательная недостаточность I-II ст., сердечная недостаточность I ст.;
  3. сопутствующие бронхиальной астме хронический бронхит и пневмония в фазе ремиссии.

Противопоказания абсолютные:

  1. тяжелое течение бронхиальной астмы с сопутствующей эмфиземой легких, диффузным пневмосклерозом, дыхательной недостаточностью III ст., сердечной недостаточностью II-III ст.;
  2. сопутствующие бронхиальной астме бронхоэктазы и другие нагноительные процессы в легких;
  3. гормонально-зависимая бронхиальная астма;
  4. активный туберкулезный процесс;
  5. пониженная сопротивляемость организма больного в связи с сопутствующим поражением других органов и систем, требующих лечения в специализированных отделениях.

Противопоказания относительные:

  1. гормонотерапия;
  2. хронические воспалительные заболевания ушей, носоглотки — в фазе обострения; 3) анатомические изменения носовых ходов (искривление носовой перегородки, полипы);
  3. хронический холецистоангиохолит;
  4. отсутствие верхней или нижней конечностей или другие дефекты, затрудняющие быстрое ориентирование и передвижение больного (при аварийных ситуациях);
  5. хронические полиартриты;
  6. общие противопоказания для санаторно-курортного лечения.

Методика спелеотерапии в условиях соляных шахт заключается в систематическом пребывании больного в подземном отделении больницы по специальному графику. Время одного сеанса зависит от состояния больного и составляет от 2 до 12 и в течение 30 дней. Спуск больных в отделение проводится специальным лифтом. После адаптационного периода на поверхности (3-5 дней) проводятся спуски в подземное отделение продолжительностью 3-4-6-8-12 и (согласно графику спелеотерапии), во время которых происходит адаптация организма больных к микроклимату подземного отделения и выявляется индивидуальная реакция больного. После адаптационных спусков начинаются лечебные спуски в подземное отделение продолжительностью до 12 и, в зависимости от тяжести течения заболевания.

Во время адаптационных спусков у некоторых больных может развиться своеобразная бальнеологическая реакция обострения бронхиальной астмы с учащением приступов удушья, увеличением сухих хрипов в легких, ухудшением бронхиального дренажа, появлением кашля, снижением показателей бронхиальной проходимости.

Положительный терапевтический эффект начинает проявляться к 10-15-му дню от начала лечения: урежается частота и снижается тяжесть приступов удушья; уменьшаются одышка, хрипы в легких; облегчается отделение мокроты, улучшаются функциональные показатели. Данные биохимического и иммунологического исследований указывают на снижение или исчезновение активности воспалительного и аллергического процессов в организме. К концу лечения улучшение или значительное улучшение, по опубликованным данным, имеет место у 85-95% больных.